Рекомендации, разработанные по итогам заседания НКС, состоявшегося 16.11.2001


Рекомендации Научно-консультативного совета

 

По вопросам, связанным с признанием недействительными
торгов и заключенных на них договоров

1. Торги, состоявшиеся с нарушением установленных правил, касающихся их организации и процедуры проведения, являются оспоримой сделкой, поскольку истец должен при рассмотрении дела в суде доказать факты нарушения установленных правил организации и проведения торгов.

2. Статья 448 ГК РФ регулирует порядок организации торгов и процедуру их проведения. В этой связи по п. 1 ст. 449 ГК РФ могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица торги, не только проведенные, но и организованные с нарушением правил, установленных законом и иными нормативными актами.

Действия в отношении имущества, реализованного на торгах, предшествовавшие организации и проведению этих торгов (возникновение долга по различным гражданско- правовым обязательствам; определение задолженности перед бюджетом по обязательным платежам; арест и опись имущества, впоследствии реализованного на торгах, и иные действия в рамках исполнительного производства), не могут оспариваться в порядке ст. 449 ГК РФ. Эти действия могут быть предметом иных самостоятельных исков и жалоб (о признании недействительным ненормативного акта органов государственной власти и управления, об исключении имущества из описи; об освобождении имущества из- под ареста и др.).

3. Суды должны принимать во внимание, что не любое формальное нарушение установленных правил организации либо проведения торгов может служить основанием для признания их недействительными. Эти нарушения должны иметь существенный характер. В каждом конкретном случае отступление от установленных правил организации и проведения торгов следует оценивать с точки зрения того, находятся ли они в причинной связи с нарушением прав и законных интересов истца. В частности, безусловными основаниями для удовлетворения иска о признании торгов недействительными являются нарушения правил организации и проведения торгов, в результате которых заинтересованное лицо либо оказалось необоснованно не допущенным к участию в торгах, либо было незаконно удалено с торгов, либо победитель торгов был определен неверно.

4. Согласно п. 1 ст. 449 ГК РФ с иском о признании недействительными торгов может обратиться заинтересованное лицо.

Заинтересованность в применении ст. 449 ГК РФ должна носить специальный, а не общий характер. Оспаривать действительность торгов имеют право не любые субъекты гражданских прав, а только лица, полагающие, что они без законных оснований не были допущены к участию в торгах, либо необоснованно были исключены из участников торгов, либо незаконно не были признаны победителями торгов. Кроме того, право на иск в порядке ст. 449 ГК РФ имеют органы государственной власти и управления. Собственник имущества, реализованного на торгах (должник), а также взыскатель (кредитор собственника имущества, реализуемого на торгах для погашения долга) могут подавать в арбитражный суд иск в порядке ст. 449 ГК РФ только по мотиву продажи вещи ниже ее стоимости в результате нарушения правил, регулирующих оценку имущества. При этом имеется в виду, что они были лишены возможности оспорить цену имущества на основании Федерального закона "Об оценочной деятельности".

5. Собственник или иной титульный владелец имущества, реализованного в результате публичных торгов, полагающие, что на торгах реализовано их имущество за долги другого лица, могут защитить свое право в порядке ст. 302 ГК РФ, виндицируя отчужденное на торгах имущество.

Рассматривая виндикационные иски по результатам публичных торгов, арбитражным судам следует руководствоваться п. 26 постановления Пленума Высшего арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" и иметь в виду, что предмет доказывания по иску, поданному в порядке ст. 302 ГК РФ, существенным образом отличается от предмета доказывания по иску, предусмотренному ст. 449 ГК РФ.

6. Арбитражным судам, удовлетворяющим иски о признании недействительными торгов и договоров купли- продажи, заключенных по результатам торгов, следует применять последствия недействительности оспоримой сделки только в том случае, если соответствующее требование было заявлено истцом, поскольку по инициативе суда применяются только последствия недействительности ничтожной сделки.

При недействительности торгов и заключенных на них договоров каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 167 ГК РФ). При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что сторонами в договоре купли- продажи является покупатель и, как правило, территориальное отделение Российского фонда федерального имущества, следовательно, денежные средства при признании торгов недействительными возвращаются покупателю, а реализованное имущество возвращается его прежнему собственнику.

7. Поскольку торги, организованные и проведенные с нарушением установленных правил, являются оспоримой сделкой, иск о признании их недействительными может быть подан в течение одного года с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Моментом, с которого у заинтересованного лица возникает право на иск в порядке ст. 449 ГК РФ, является дата наступления осведомленности об обстоятельствах, влекущих недействительность торгов. По общему правилу, годичный срок исковой давности начинает свое течение на следующий день после проведения торгов, в участии в которых истцу было необоснованно отказано, либо в которых имущество было реализовано с нарушением установленных правил его оценки (для истца, являющегося собственником предмета торгов).

8. Убытки, причиненные лицу, которое приобрело имущество на торгах, впоследствии признанных недействительными, подлежат возмещению на общих основаниях (ст.ст. 15, 16 ГК РФ).

По применению законодательства о регистрации и ликвидации организаций

1. При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что ст.ст.52, 120 ГК РФ не предусмотрено наделение учреждения уставным капиталом.

2. Согласно ст.52 ГК РФ учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. При создании юридического лица воля его учредителей должна носить реальный характер.

3. В соответствии со ст.22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам между юридическими лицами, гражданами- предпринимателями.

Спор о признании недействительной регистрации общественной организации (обжалование отказа в регистрации общественной организации) неподведомственен арбитражному суду в связи с отсутствием экономического характера спора.

4. Нормы ст.61 ГК РФ о ликвидации юридического лица не могут применяться при ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства. Условия прекращения деятельности крестьянского хозяйства определены ст. 32 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

5. Основания для ликвидации юридического лица применительно к содержащимся в абзаце 3 п.2 ст.61 ГК РФ должны носить грубый и неустранимый характер. Такие основания должны быть установлены арбитражным судом исходя из всех имеющихся доказательств.

6. При удовлетворении иска о признании недействительной регистрации юридического лица (лиц), созданного в процессе реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), в резолютивной части решения (постановления) арбитражный суд указывает о восстановлении в государственном реестре предприятий реорганизованного юридического лица.