Рекомендации, разработанные по итогам заседания НКС, состоявшегося 06.04.2001


Рекомендации Научно-консультативного совета

 

При рассмотрении дел, связанных с применением
субсидиарной и солидарной ответственности,
следует руководствоваться следующим

1. Условиями для применения субсидиарной ответственности являются: предъявление кредитором требования к основному должнику, отказ последнего от удовлетворения этого требования, либо неполучение ответа на него в разумный срок и отсутствие денежных средств у должника.

2. При рассмотрении споров, связанных с применением субсидиарной ответственности, в деле должны участвовать как основной должник, так и лицо, несущее субсидиарную ответственность (п. 3 ст. 399 ГК РФ).

3. Учреждение отвечает по своим обязательствам всеми имеющимися в его распоряжении денежными средствами, в том числе доходами, полученными от осуществления приносящей доходы деятельности, разрешенной учредительными документами, и приобретенным за счет этих доходов имуществом.

Собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по его долгам лишь в случае недостаточности этих денежных средств и имущества (ст. 120 ГК РФ).

4. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, отвечает в том объеме требований, которые несет должник.

5. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, вправе выдвигать против требования кредитора все те возражения, которые мог бы противопоставить кредитору основной должник, в частности, ссылаться на отсутствие его вины в неисполнении обязательства (ст. ст. 399, 401 ГК РФ).

6. Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности основного должника, поэтому в резолютивной части решения должно быть указание на взыскание задолженности с основного должника, а в случае отсутствия у него денежных средств (имущества) - с лица, несущего субсидиарную ответственность.

7. Солидарная обязанность и, соответственно, солидарная ответственность может быть предусмотрена законом или договором.

8. По смыслу ст. ст. 322, 323, 363 ГК РФ при солидарной обязанности должников и возникновении спора вследствие неисполнения этой обязанности, в деле должны участвовать кредитор и все должники.

В случае обоснованности требований кредитора и удовлетворении иска в резолютивной части решения указывается о взыскании соответствующей суммы солидарно со всех должников.

В противном случае отказ во взыскании с одного из должников означает признание требований кредитора к нему необоснованными.

При рассмотрении дел, связанных с вопросом
о прекращении исполнения обязанности по уплате налога в бюджет, необходимо учитывать следующее

1. В соответствии со ст. 45, с учетом постановления Конституционного суда РФ от 12.10.98 № 24- П действия налогоплательщика по уплате налога должны носить реальный и добросовестный характер. В том случае, когда налогоплательщик предъявляет в банк платежное поручение на уплату налога, которое банком не исполняется по причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете, списание средств со счета налогоплательщика не во всех случаях свидетельствует о прекращении обязанности по уплате налога. Разрешение этого вопроса зависит от оценки судом всех доказательств, представленных сторонами. О прекращении обязанности по уплате налога возможен вывод на основе доказательств добросовестности и реальности действий налогоплательщика по уплате налога. Обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается как на налоговый орган, так и на налогоплательщика (ст. ст. 44, 45, 78 НК РФ, ст. 53 АПК РФ).

2. По смыслу п. 2 ч. 3 ст. 44, ч. 5 ст. 47, ч. 8 ст. 48 НК РФ в случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика обязанность по его уплате считается исполненной с момента погашения задолженности за счет вырученных сумм от реализации этого имущества. В этих случаях изъятие у налогоплательщика имущества на определенную сумму не означает прекращение обязанности по уплате налога в этой же сумме.

3. Из смысла ст. ст. 69, 70, 78, 79, 87, 88, 113 следует, что по итогам налоговой проверки налог не подлежит взысканию более чем за три года, предшествующих году проверки.