Рекомендации, разработанные по итогам заседания НКС, состоявшегося 08.12.2000


Рекомендации Научно-консультативного совета

 

О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства
о договорах на долевое участие в строительстве

1. Договор долевого участия в строительстве не предусмотрен в гражданском законодательстве в качестве отдельного вида обязательств. Правовая природа данного договора определяется исходя из его конкретных условий и действий сторон.

2. Нормы ГК РФ о простом товариществе (договор о совместной деятельности) могут применяться при разрешении спора только, если по своему содержанию отношения участников долевого строительства содержат все условия, предусмотренные нормами главы 55 ГК РФ.

3. При отсутствии квалифицирующих признаков, содержащихся в нормах главы 55 ГК РФ, договор долевого участия в строительстве следует рассматривать как договор строительного подряда (глава 37 ГК РФ). При этом не имеет значения, что в отношении части строящегося объекта подрядчик может выступать одновременно и в роли заказчика.

4. Участник договора долевого участия в строительстве до сдачи объекта в эксплуатацию может требовать выдела (присуждения) его индивидуально- определенной доли. По заявлению дольщика и в целях защиты его прав на выделенную в натуре долю может быть наложен арест.

5. После государственной регистрации объекта строительства участник договора может требовать государственной регистрации его части объекта.

6. Места общего пользования в законченном строительством объекте являются общей собственностью двух или нескольких лиц - собственников соответствующих частей объекта (ст. 244 ГК РФ).