Регламент деятельности рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих при рассмотрении административных споров

Дата: 
02.08.2013

 

 УТВЕРЖДЕН
Советом председателей
арбитражных судов
Уральского судебного округа
17 февраля 2011 г.,
в ред. от 17 ноября 2017 г.
 
Регламент деятельности рабочей группы по обсуждению вопросов,
возникающих при рассмотрении административных споров

 

1. Настоящий Регламент разработан в целях организации деятельности рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих при рассмотрении  административных споров (далее – рабочая группа).

2. В состав рабочей группы входят заместители председателя, возглавляющие судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, и судьи указанной коллегии Арбитражного суда Уральского округа, Семнадцатого и Восемнадцатого арбитражных апелляционных судов, Арбитражного суда Республики Башкортостан, Арбитражного суда Удмуртской Республики, Арбитражного суда Пермского края, Арбитражного суда Курганской области, Арбитражного суда Оренбургской области, Арбитражного суда Свердловской области, Арбитражного суда Челябинской области.

3. Председателем рабочей группы является заместитель председателя Арбитражного суда Уральского округа, возглавляющий судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Председатель рабочей группы осуществляет общее руководство деятельностью рабочей группы.

4. В рамках деятельности рабочей группы обсуждаются вопросы, появляющиеся у арбитражных судов Уральского судебного округа при рассмотрении споров, возникающих из административных правоотношений.

Вопрос может быть вынесен на обсуждение рабочей группы по инициативе Арбитражного суда Уральского округа, арбитражного суда Уральского судебного округа.

Проработанный арбитражным судом Уральского судебного округа вопрос, появившийся при рассмотрении споров, возникающих из административных правоотношений, направляется в Арбитражный суд Уральского округа по электронной почте.

Арбитражный суд Уральского округа не позднее дня, следующего за днем поступления вопроса, пересылает его в арбитражные суды Уральского судебного округа по электронной почте с предложением в течение пяти рабочих дней представить свое заключение.

Председатель рабочей группы вправе по своему усмотрению продлить срок на подготовку и направление заключений арбитражными судами Уральского округа до десяти рабочих дней. Информация о продлении срока представления заключений должна содержаться в сопроводительном письме Арбитражного суда Уральского округа при направлении вопросов для подготовки заключений.[1]

Поступившие из арбитражных судов Уральского судебного округа заключения в течение двух рабочих дней обобщаются Арбитражным судом Уральского округа и в виде письма с изложенной в нем рекомендацией по поставленному вопросу направляются в арбитражные суды Уральского судебного округа.

При поступлении вопросов, носящих общий (или смежный) характер, подготовка рекомендаций требует согласования правовой позиции с соответствующей судебной коллегией или судебными составами Арбитражного суда Уральского округа.[2]

Председатель рабочей группы вправе продлить срок, установленный для подготовки рекомендаций, но не более чем на пять рабочих дней.

5.  Позиция, высказанная рабочей группой по поставленному вопросу, носит рекомендательный характер и не является обязательной для применения в практике арбитражных судов Уральского судебного округа.

6. По инициативе рабочей группы вопросы могут быть вынесены на обсуждение президиума Арбитражного суда Уральского округа или Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа.

7. В случае принятия Верховным Судом Российской Федерации документа (судебного акта, информационного письма, обзора судебной практики и проч.), содержащего иную правовую позицию по вопросу, рассмотренному рабочей группой, соответствующие рекомендации рабочей группы утрачивают свою силу.

 

 

 

 


[1] Дополнено в соответствии с п. 8.2 Рекомендаций Совета председателей арбитражных судов Уральского судебного округа от 13.02.2014

[2] Дополнено в соответствии с п. 12 протокола заседания президиума Арбитражного суда Уральского округа от 17.11.2017 № 22