Результаты проведенного опроса на сайте суда в период с 01.06.15 по 04.07.15

Уважаемые посетители сайта Арбитражного суда Уральского округа!

Мы благодарим всех, принявших участие в интерактивном опросе на сайте Арбитражного суда Уральского округа, который прошел с 1 июня по 4 июля 2015 года.

Данное исследование направлено на изучение степени открытости Арбитражного суда Уральского округа и доступности информации, для представителей организаций и граждан, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров, а также на выявление недостатков в организации деятельности суда.

На основании предложений, замечаний сформирован план мероприятий. Мы приложим все усилия, чтобы в нашей работе было меньше недостатков. На некоторые вопросы мы готовы ответить сейчас.

Результаты исследований

Участники проводимого опроса, целевая аудитория Арбитражного суда Уральского округа - это все посетители суда, изъявившие желание принять участие в анкетировании, стороны по делам, их представители, заинтересованные лица, третьи лица, а также посетители официального сайта суда.

В анкетах респондентам предложено 23 вопроса с вариантами ответов, отражающих мнение представителей организаций и граждан. Участникам опроса также была предоставлена возможность оценить работу суда, указать на недостатки и высказать предложения по поводу совершенствования деятельности арбитражного суда.

Всего в социологическом опросе Арбитражного суда Уральского округа приняли участие 22 человека.

Анализ итогов проведенного социологического опроса позволяет сделать следующие выводы.

Таблица 1

Статус участников социологического опроса

п/п Показатель Количество респондентов

1

Гражданин 2

2

Индивидуальный предприниматель 1

3

Представитель государственного органа, органа местного самоуправления 1

4

Руководитель юридического лица, организации 1

5

Представитель юридического лица, организации 15

6

Иное 2

В целом результаты опроса показывают, что сфера профессиональной деятельности 68,2% участников опроса – юриспруденция. Двое респондентов отметили «Иное», указав, что они являются «адвокатом» и «юристом, представляющим интересы сторон». Таким образом, фактически 77,3% общего количества участников опроса осуществляют юридическую деятельность. Результаты приведены в Диаграмме 1.

Диаграмма 1

Сфера профессиональной деятельности

Анализируя представленные анкеты относительно региона местонахождения участников, можно констатировать, что большинство опрошенных, а именно 50% (или 11 респондентов) работают и проживают в Свердловской области; по 4,5% - в Республике Башкортостан, Оренбургской области и Пермском крае, 13,6% - в Удмуртской Республике, 9% - в Челябинской области. Трое из опрошенных указали, что они из Москвы, Липецка и Республики Татарстан (13,6%).

Информированность целевой аудитории о деятельности
Арбитражного суда Уральского округа,
о движении дел, структура сайта суда

По итогам анкетирования основная часть респондентов указала, что наиболее распространенным источником получения сведений о деятельности суда является официальный сайт суда (95,5%). При этом 50% участников пользуются сайтом ежедневно. Полученные данные свидетельствуют о том, что степень информативности официального сайта Арбитражного суда Уральского округа находится на достаточно высоком уровне.

82% участников опроса указали, что структура сайта суда удобна для поиска необходимой информации.

Диаграмма 2

Удобство структуры сайта суда для поиска информации

Электронные сервисы суда, система видеоконференц-связи,
организация работы справочной службы и зала ознакомления

Анализируя результаты ответов респондентов в отношении существующих электронных сервисов на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в том числе подачи документов в электронном виде, организации и использования системы видеоконференц-связи, можно констатировать, что большинство участников опроса считают вышеназванные сервисы достаточно удобными для использования.

Диаграмма 3

Необходимость дополнительной информации на сайте или в здании суда

Диаграмма 4

Необходимость внедрения новых электронных сервисов

Диаграмма 5

Использование системы видеоконференц-связи

В отношении обращений в справочную службу Арбитражного суда Уральского округа у 95,5% респондентов трудностей не возникает. Трудностей не возникает также и при обращении в зал ознакомления с делами (86,4% опрошенных).

Часть респондентов (27%) в отношении подачи заявки на ознакомление с материалами дел указала на необходимость внедрения электронной заявки или специального сервиса для подачи заявки на ознакомление. В связи с этим поясняем, что данный сервис уже разработан и позволяет подавать электронные заявки. Ссылка на данный сервис – «Электронная заявка на ознакомление с материалами дела» - вынесена на главную страницу, в разделе «Полезные ссылки». Более подробную информацию о порядке ознакомления с материалами дела можно получить в разделе «Процесс» / «Порядок ознакомления с материалами дела».

Респондентам также было предложено ответить на вопрос о своевременности размещения на сайте суда информации о времени и месте судебного заседания. У 95,5% опрошенных вышеназванные случаи отсутствуют. Один из участников опроса указал, что «все судебные заседания по делам Арбитражного суда Свердловской области проводятся с задержкой, в отношении Арбитражного суда Пермского края размещаются в этот же день».

В отношении данного замечания хотелось бы пояснить, что задержка публикации информации в интернет-сервисах «Электронное правосудие» (Мой арбитр, Картотека арбитражных дел, Банк решений арбитражных судов и др.) происходит по техническим причинам. Одной из наиболее частых являются перебои с интернет-каналом в суде, поэтому выгрузка данных происходит после восстановления связи, а также разработчиком сервиса «Электронное правосудие» часто проводятся технические работы, что приводит к образованию очереди на публикацию в интернете уже выгруженной информации.

Во взаимосвязи с вопросом о несвоевременности размещения информации в интернете участникам также был предложен вопрос о наличии/отсутствии случаев длительной задержки начала судебного разбирательства.

Таблица 2

Наличие случаев длительной задержки начала судебного разбирательства

п/п Показатель Количество респондентов Показатель, %

1

Нет 9 41

2

Да, от 30 мин. до 1 часа 7 32

3

Да, от 1 часа до 2 часов 3 13,6

4

Да, более 2 часов 3 13,6

К сожалению, в суде имеют место задержки начала судебных заседаний, так как сложно спланировать судебное заседание, невозможно заранее знать, о явке лиц, участвующих в деле.

Именно это является причиной задержки судебных заседаний.

Руководство суда приносит извинения в связи с имеющими место задержками судебных заседаний.

Антикоррупционная деятельность

Во исполнение требований антикоррупционного законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны работников аппарата суда, судебных приставов, а также коррупционных проявлений или предпосылок коррупционного поведения со стороны сотрудников суда. Как в отношении случаев некорректного поведения, так и в отношении коррупционных проявлений основная масса респондентов ответила отрицательно. Некоторыми из респондентов в ответе на вопросы указывалось на «вынесение решений по резонансным делам одними и теми же судьями».

В ответ на поступившую информацию разъясняем.

Согласно ч. 1 ст. 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

В настоящее время в Арбитражном суде Уральского округа используется автоматизированная информационная система (Программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство), позволяющая путем случайной выборки (электронное распределение дел), основанной на специализации судей и имеющейся у них нагрузки за определенный период времени, распределять дела. Подобный способ распределения дел позволяет исключить воздействие любого субъективного фактора на формирование состава суда, не позволяет заранее определить, кому из судей будет распределено то или иное дело, что гарантирует справедливое публичное судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом.

Предложения посетителей сайта
по организации работы Арбитражного суда Уральского округа

В качестве предложений по сайту суда, а также электронным сервисам, опрошенные пользователи указали на необходимость размещения информации:

  • о работе комиссии по конфликтам интересов;
  • об отводах и самоотводах судей;
  • о запросах, которые направляются от имени суда;
  • об обращениях непроцессуального характера, поступающих на имя председателя суда, по находящимся в производстве делам;
  • о перерывах судебных заседаний;
  • обезличенные материалы дел в электронном виде.

Все вышеперечисленные предложения пользователей будут внимательно изучены президиумом суда и при наличии технических возможностей внедрены. О результатах изучения предложений респондентов Арбитражным судом Уральского округа будет сообщено дополнительно путем размещения информации в разделе «Новости».

Уровень доверия к Арбитражному суду Уральского округа

Анализ результатов опроса о доверии к Арбитражному суду Уральского округа по 10-бальной системе показывает, что 45,5% от общего количества опрошенных доверяют суду полностью.

Выводы по итогам проведения опроса посетителей сайта суда

Проведенный Арбитражным судом Уральского округа опрос позволяет сделать следующие выводы:

  • Степень информированности респондентов о деятельности суда кассационной инстанции достаточно высокая. Наиболее доступным и популярным источником информации является официальный сайт суда.
  • Достаточно высоко оценена работа системы видеоконференц-связи в арбитражном процессе. Большинство участников процесса высоко оценивают использование электронных сервисов (Мой арбитр, Картотека арбитражных дел, Банк решений арбитражных судов и др.).
  • Степень доверия к суду продолжает расти по сравнению с предыдущими опросами.

Полученные сведения позволяют выявить направления дальнейшего развития деятельности суда, проанализировать предложения и замечания о работе суда, а также включить в анкетировании в будущем дополнительные вопросы для получения более точных показателей.

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!

Сервис временно не доступен