Регламент действий граждан, прибывающих для участия в судебном процессе

Регламент

действий граждан, прибывающих для участия в судебном процессе

 

I. Общие положения

Регламент действий граждан, прибывающих для участия в судебном процессе (далее - Регламент) регулирует порядок прибытия, регистрации и участия граждан в судебном процессе в здании Арбитражного суда Уральского округа в целях более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

 

II. Порядок действий граждан и сотрудников суда

2.1.   Прибытие граждан в здание Арбитражного суда Уральского округа для участия в судебном заседании осуществляется заблаговременно. В случае задержки или невозможности прибыть к назначенному времени судебного заседания гражданин извещает об этом специалиста суда по телефону, указанному в определении суда о принятии кассационной жалобы к производству.

2.2.       По прибытии в здание суда граждане проходят регистрацию у судебного пристава на посту, расположенному на 1-м этаже. Регистрация осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность.

2.3.        Дежурный пристав делает запись в книге учета посетителей, отмечает в графике судебных заседаний явку участника процесса, объясняет, на каком этаже находится зал судебных заседаний.

2.4.   При входе в суд участники процесса обязаны пройти досмотровый контроль на наличие запрещенных веществ и предметов посредством прохождения через стационарный металлодетектор, а принесенные с собой вещи предъявить для визуального осмотра судебному приставу.

Поднявшись на необходимый этаж, гражданин подходит к судебному приставу, поясняет, на какой процесс прибыл, и получает информацию о месте, где следует находиться и ожидать начала судебного заседания. Гражданин проходит в обозначенное место и ожидает там приглашения в судебное заседание. Если гражданин покидает место ожидания, то он ставит в известность об этом судебного пристава на этаже.

2.5.   Перед началом заседания судья дает указание судебному приставу на этаже о приглашении в судебный зал участников процесса.

Судебный пристав на этаже уточняет у дежурного пристава на 1-м этаже количество прибывших на данный процесс участников, затем приглашает их в судебный зал. В случае если количество участников заседания, заходящих в зал, меньше количества отметившихся, судебный пристав докладывает судье и принимает меры для поиска недостающих лиц.

2.6.          При вынесении определения об удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, поступившего в суд после подписания определения о принятии кассационной жалобы к производству, возможно изменение зала судебного заседания.

При выявлении факта неосведомленности гражданина, прибывшего для участия в судебном процессе, об изменении зала проведения судебного заседания судебный пристав уточняет у помощника председательствующего судьи о месте проведения судебного заседания, о чем ставит в известность лицо, явившееся в процесс.

2.7. Для получения информации о ходе судебного заседания в здании суда на 1-м и 3-м этажах установлены информационные панели с расписанием заседаний. На данных панелях отображается информация о времени начала судебного заседания, указанном в определении суда о принятии кассационной жалобы к производству, номер дела по первой инстанции, наименования заявителя, ответчика и номер зала.

Судьи или помощники судей с использованием сервиса «График судебных заседаний» отображают на панелях информацию о фактическом времени начала и завершения заседания (либо указание о том, что идет заседание).

Более подробная информация о ходе судебных заседаний (статус и вынесенное решение), о сторонах процесса отображается на сенсорных информационных киосках, установленных напротив залов судебных заседаний.

Сервис временно не доступен