Регламент обработки и прохождения документов, поступивших в Арбитражный суд Уральского округа в электронном виде, в том числе в форме электронного документа

 

УТВЕРЖДЕН

приказом  и.о.председателя

Арбитражного суда

Уральского округа

от  01 февраля 2017 г. № 09

 

 

Регламент обработки и прохождения документов, поступивших

в Арбитражный суд Уральского округа в электронном виде, в том числе в форме электронного документа

 

Настоящий Регламент разработан на основе положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 252 (далее – Порядок), Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного  Суда  Российской  Федерации  от  25 декабря  2013  г. № 100.

Настоящий регламент регулирует процесс обработки и прохождения документов, поступивших в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательство  Российской Федерации (далее – документ в электронном виде), посредством  информационной системы «Мой арбитр».

 

 

1.     Подача документов в рамках судопроизводства в арбитражных судах (в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской  Федерации)

 

        1.1. Обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

        1.2. Электронный документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

  Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных электронной подписью лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо его подписавшее.

1.3. К обращению в суд, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия представителя (статья 62 АПК РФ).

Доверенность представляется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица, либо в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица, либо электронного образа, заверенного простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

Если обращение в суд в соответствии с законодательством и Порядком подачи документов должно быть подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, при подаче такого обращения в электронном виде к нему прикладывается доверенность, подписанная (заверенная) усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица.

1.4.             Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны обращения в суд:

заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);

ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 265 283 АПК РФ);

кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265',277, 283 АПК РФ).

Данные обращения подаются в суд в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись, которой заверен электронный образ документа, должна принадлежать лицу, подписавшему документ на бумажном носителе.

1.5.             Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.

1.6.             К кассационной жалобам обжалуемые судебные акты прилагаются путем выбора пользователем копии соответствующего судебного акта из информационной системы «Картотека арбитражных дел».

Обжалуемые судебные акты могут быть приложены к  кассационной жалобам в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (подписями) судьи (судей), принявшего (принявших) судебный акт, либо электронных образов обжалуемых судебных актов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, председательствующего по делу, председателя суда (заместителя председателя суда) или уполномоченного работника аппарата суда.

        1.7. При подаче заявления о пересмотре судебного акта по новым или
вновь открывшимся обстоятельствам пользователем применяются правила,
указанные в пункте 3.2.4 Порядка подачи документов.

        1.8. К заявлениям (ходатайствам) судебные акты могут быть приложены:

в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (подписями) судьи (судей), принявшего (принявших) судебный акт;

в виде электронных образов судебных актов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, председательствующего по делу, председателя суда (заместителя председателя суда), уполномоченного работника аппарата суда;

в виде электронных образов судебных актов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы;

в виде копий судебных актов из информационной системы «Картотека арбитражных дел», заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

 

II. Получение и регистрация документов, направленных посредством информационной системы «Мой арбитр»

 

2.1. Документы, направленные в суд посредством информационной  системы «Мой арбитр», поступают в отдел делопроизводства и обеспечения деятельности судебных коллегий лицу, ответственному за прием документов в электронном виде (далее - сотрудник отдела делопроизводства).

2.2. Просмотр документов, поданных в суд в электронном виде, осуществляется сотрудник отдела делопроизводства, который должен убедиться в том, что документы, поступившие в информационную систему, адресованы суду, доступны для прочтения, оформлены в соответствии с Порядком подачи документов, включая соблюдение требования о наличии графической подписи лица в электронном образе обращения в суд, требований к электронной подписи.

Если данные условия соблюдены, пользователю в личный кабинет направляется уведомление о получении судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование суда, направляющего уведомление, наименования полученного обращения в суд и прилагаемых документов, дата и время поступления обращения в информационную систему и дата и время его получения судом. В уведомлении также может указываться номер соответствующего судебного дела.

Если названные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в суд.

2.3. Документы отклоняются по следующим причинам:

1) обращение в суд не адресовано данному суду;

2) обращение в суд является идентичным  ранее  направленному обращению;

3) документы нечитаемые, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в файле отсутствует электронный документ или электронный образ документа; отсутствует связный текст;

4) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов представлены в форматах, не предусмотренных Порядком подачи документов;

5)   обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов: в одном файле содержится несколько электронных документов или несколько электронных образов документов. Наименование файлов не позволяет идентифицировать документы, в них содержащиеся;

6)  файл обращения в суд и  файлы прилагаемых к нему документов и  данные, содержащиеся в них, не доступны для работы, в частности: защищены от копирования и печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии на языке JavaScript или любых других языках программирования;

7)  в нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью;

8)  электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;

9)  электронная подпись не соответствует виду или формату, установленным Порядком подачи документов. Усиленная квалифицированная электронная подпись не прошла проверку: на момент подписания документа срок действия сертификата электронной подписи истек, электронная подпись не соответствует документу, документ был изменен (модифицирован) после подписания его электронной подписью;

9)         номер дела, указанный пользователем при подаче документов, не соответствует номеру дела, указанному в обращении в суд;

10)    к обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд;

11)    нарушены иные требования к электронным документам и (или) электронным образам документов, установленные Порядком подачи документов.

2.4. В целях приобщения к судебному делу сотрудником отдела делопроизводства распечатываются:

основной документ (например: кассационную жалобу, отзыв, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, заявления (ходатайства), доверенность, а также опись документов, поступивших в электронном виде, которая формируется автоматически  информационной системой «Мой арбитр»;

сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный документ;

сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного образа документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный образ документа;

сведения о простой электронной подписи, которой заверен электронный образ документа.

2.5. Для идентификации документов, поступивших в электронном виде, на лицевой части каждого документа ставится отметка суда «Поступило в электронном виде».

2.6. Распечатанные документы регистрируются сотрудниками отдела делопроизводства в программном комплексе «Судебно-арбитражное делопроизводство» (далее - ПК «САД») в день поступления, но не позднее первой половины следующего рабочего дня, при этом в карточке документа в ПК «САД» в поле «Примечание» указывается «Поступило в электронном виде», и передаются по реестру специалистам группы по обеспечению деятельности судебных коллегий (далее - специалист группы), а срочные (поступившие в день проведения судебного заседания) - помощникам судей.

2.7.     В случае если АПК РФ предусматривает подачу документа через суд первой инстанции, то документы, поданные посредством  информационной системы «Мой арбитр», в суде отображаются в указанной системе в отдельном разделе «Ожидающие».

Документы, отображенные в разделе «Ожидающие» подлежат обработке в суде после поступления дела из суда первой инстанции.

В этом случае документы регистрируются сотрудниками отдела делопроизводства в ПК «САД» в день поступления дела из суда первой инстанции, но не позднее первой половины следующего рабочего дня. Одновременно сотрудниками отдела делопроизводства в карточке документа, размещенного в разделе «Ожидающие», проставляется номер кассационного производства.

2.8. Если после поступления в суд документов, поданных через информационную систему «Мой арбитр», в суд будут направлены их бумажные оригиналы, то эти документы должны быть проверены на идентичность ранее поступившим электронным документам и в случае установления таковой зарегистрированы в ПК «САД» как дополнительные документы к делу. Оригиналы документов принимаются судом и впоследствии подшиваются в материалы дела. В случае  обнаружения  отличий  такие  документы  регистрируются  в ПК «САД» как вновь поступившие.

 

III. Приобщение к материалам дела документов,

поступивших через  информационную систему «Мой арбитр»

3.1.        Все документы кассационного производства, размещенные в Картотеке арбитражных дел, специалисты группы по обеспечению деятельности судебных коллегий записывают на один CD-диск, на котором делают надпись: «Материалы кассационного производства по делу № Ф09- ____/20___».

3.2.        Все материалы, поступившие посредством  информационной системы «Мой арбитр» (распечатанные на бумаге, записанные на CD-диск, а также автоматически сформированная опись документов, поступивших посредством информационной системы «Мой арбитр») подшиваются специалистами группы в судебное дело.

3.3.        Контроль за надлежащей записью CD-дисков осуществляется консультантом группы по обеспечению деятельности судебных коллегий и администратором суда согласно приказу председателя суда.

 

 

Сервис временно не доступен