Результаты проведенного интерактивного опроса

Уважаемые посетители сайта Арбитражного суда Уральского округа!

 

       Мы благодарим всех принявших участие в интерактивном опросе на сайте Арбитражного суда Уральского округа, который проводился с 24 апреля по 30 июня 2017 года.

         Данное исследование направлено на изучение степени открытости Арбитражного суда Уральского округа и доступности информации для представителей организаций и граждан, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров, а также на выявление недостатков в организации деятельности суда.

      На основании предложений и замечаний, поступивших от принявших участие в анкетировании, Арбитражным судом Уральского округа проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение организации работы суда.

 

Результаты исследований

        

         Участники проводимого опроса, целевая аудитория сайта Арбитражного суда Уральского округа – это все посетители официального сайта суда, изъявившие желание принять участие в анкетировании, стороны по делам, их представители, заинтересованные лица.

         В анкетах респондентам предложен 31 вопрос с вариантами ответов, отражающими мнение представителей организаций и граждан. Участникам опроса также была предоставлена возможность оценить работу суда, указать на недостатки и высказать предложения по поводу совершенствования деятельности арбитражного суда.

         По результатам опроса большинство участников осуществляет свою профессиональную деятельность в сфере юриспруденции – 88%. Остальные участники опроса (12%) являются гражданами.

         По результатам анкетирования с учетом поступивших предложений
и замечаний Арбитражным судом Уральского округа проведены следующие организационные мероприятия.

 

I. Наполнение официального сайта Арбитражного суда Уральского округа

               1. Необходимость дополнительной информации на сайте суда.

         94% опрошенных считают структуру сайта удобной для поиска информации. 1 участник предлагает более явно показывать реквизиты для оплаты государственной пошлины.

         Арбитражный суда Уральского округа в ответ на поступившее предложение поясняет – реквизиты на оплату государственной пошлины находятся в главном меню раздела «Процесс».

 

              2. Электронные сервисы суда, система видеоконференц-связи.

         Анализируя результаты ответов респондентов в отношении существующих электронных сервисов на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в том числе подачи документов в электронном виде, организации и использования систем видеоконференц-связи, можно констатировать, что большинство участников опроса считают вышеназванные сервисы достаточно удобными для использования.     

 

II. Организация работы справочной службы, зала ознакомления и получение участниками процесса исполнительных листов, копий судебных актов

 

              1. Справочная служба суда.

         Анализируя ответы респондентов в отношении организации работы справочной службы суда, можно констатировать, что 94% опрошенной аудитории не сталкивалась с проблемами при обращении в справочную службу. 4 участника опроса указали на сложность с дозвоном на номер справочной службы.

         В Арбитражном суде Уральского округа функции справочной службы осуществляет один специалист, который, кроме того, организует работу зала ознакомления суда, в связи с этим в период большой загруженности указанного специалиста возможны проблемы с дозвоном в справочную службу суда.

                2. Зал ознакомления.

               По итогам опроса респондентов:

               - 100% опрошенных устраивает время работы зала ознакомления;

              - заявку на ознакомление с материалами дела 56% участников опроса подают через сервис «Электронная заявка на ознакомление с материалами дела» на официальном сайте суда (главное меню), 19% – по телефону,
19% – через сервис «Мой арбитр», 6% – записываются в зале ознакомления лично.

              3. Получение        исполнительных          листов,        определений         о приостановлении исполнения судебного акта и копий других судебных актов (определений, постановлений).

             100% опрошенных участников указали, что каких-либо затруднений при получении исполнительных листов, копий судебных актов у них не возникает.

        

III. Судебные разбирательства

 

         Участникам предложен вопрос о наличии/отсутствии случаев длительной задержки начала судебного разбирательства. Полученные ответы обобщенные в таблице.

                             Таблица

Наличие случаев длительной задержки начала судебного разбирательства
№ п/п Показатель Количество респондентов Показатель, %
1 Нет 2 12
2 Да, от 30 мин. до 1 часа 7 44
3 Да, от 1 часа до 2 часов 6 38
4 Да, более 2 часов 1 6

         К сожалению, в судах имеют место задержки начала судебных заседаний, так как существуют сложности в планировании судебных заседаний, связанные с невозможностью предугадать явку лиц, участвующих в деле.

         Именно это является причиной задержки судебных заседаний.

         В то же время каждый случай опоздания судебного заседания подлежит разбору в суде.

         Руководство суда приносит извинения в связи с имеющими место задержками судебных заседаний.

 

IV. Антикоррупционная деятельность

 

         Во исполнение   требований  антикоррупционного  законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны работников аппарата суда, судебных приставов, а также коррупционных проявлений или предпосылок коррупционного поведения со стороны сотрудников суда. 100% опрошенных указали на отсутствие некорректного поведения со стороны работников аппарата суда и судебных приставов, 100% – отсутствие некорректного поведения со стороны судей.

 

V. Пропускной режим

 

         81% опрошенных не имеет замечаний по организации пропускного режима. 2 участника предлагают ввести индивидуальные карты пропуска.

 

VI. Уровень доверия к Арбитражному суду Уральского округа

 

         Анализ результатов опроса о доверии к Арбитражному суду Уральского округа по 10-бальной системе показывает: 62% опрошенных указали уровень доверия от 5 до 9 баллов.

         38% от общего количества опрошенных доверяют суду полностью.

 

Выводы по итогам проведения опроса посетителей сайта суда

 

             Проведенный Арбитражным судом Уральского округа опрос позволяет сделать следующие выводы:

       1. Степень  информированности  респондентов  о деятельности суда кассационной инстанции достаточно высокая. Наиболее доступным и популярным источником информации является официальный сайт суда.

         2. Достаточно высоко оценена работа систем видеоконференц-связи в арбитражном процессе. Большинство участников процесса высоко оценивают использование электронных сервисов («Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов»  и др.).

            3. Степень доверия к суду сохраняется по сравнению с предыдущим опросом.

          Полученные сведения позволяют выявить направления дальнейшего развития деятельности суда, проанализировать предложения и замечания о работе суда, а также включить в анкетировании дополнительные вопросы для получения более точных показателей.

 

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!

 

 

Сервис временно не доступен