Результаты опроса ноябрь 2017 года - январь 2018 года

Уважаемые посетители сайта Арбитражного суда Уральского округа!

 

Мы благодарим всех принявших участие в интерактивном опросе на сайте Арбитражного суда Уральского округа, который проводился
с 15 ноября 2017 года по 17 января 2018 года.

Данное исследование направлено на изучение степени открытости Арбитражного суда Уральского округа и доступности информации для представителей организаций и граждан, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров, а также на выявление недостатков в организации деятельности суда.

На основании предложений и замечаний, поступивших от принявших участие в анкетировании, Арбитражным судом Уральского округа проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение организации работы суда.

 

Результаты исследований

       

Участники проводимого опроса, целевая аудитория сайта Арбитражного суда Уральского округа – это все посетители официального сайта суда, изъявившие желание принять участие в анкетировании, стороны по делам, их представители, заинтересованные лица.

В анкетах респондентам предложены 25 вопросов с вариантами ответов, отражающими мнение представителей организаций и граждан. Участникам опроса также была предоставлена возможность оценить работу суда, указать на недостатки и высказать предложения по поводу совершенствования деятельности арбитражного суда.

Всего в опросе Арбитражного суда Уральского округа приняли участие 18 человек.

Анализ итогов проведенного опроса позволяет сделать следующие выводы.

50% участников осуществляет свою профессиональную деятельность сфере юриспруденции, 27% – являются гражданами, 11% – руководители юридического лица, 1 участник – индивидуальный предприниматель, 1 участник – представитель государственного органа, органа местного самоуправления.

 

I. Наполнение официального сайта Арбитражного суда Уральского округа

 

1. Необходимость дополнительной информации на сайте суда.

По итогам анкетирования основная часть респондентов указала, что пользуются сайтом ежедневно.   94% опрошенных считают разделы сайта достаточно информативными, структуру сайта удобной для поиска необходимой информации.

1 участник опроса предложил разместить расписание дел и онлайн табло рассматриваемых дел на главной странице.

Арбитражный суд Уральского округа в ответ на поступившее предложение поясняет: ссылка на расписание заседаний на текущий день уже вынесена на главную страницу, в разделе «Полезные ссылки». Также с расписанием заседаний можно ознакомиться в разделе «Процесс» / «Расписание заседаний».

 

2. Практика Уральского региона.

66% респондентов указали, что используют в своей работе информацию на официальном сайте суда с разъяснениями практики региона. 

Часть респондентов (22%) рекомендовала увеличить количество размещаемых обзоров судебной  практики Арбитражного суда Уральского округа.

В ответ на поступившее предложение поясняем: обзоры судебной практики подготавливаются в соответствии с планом работы суда и размещаются на официальном сайте суда после их рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации и опубликования в журнале «Экономическое правосудие в Уральском округе».

 

3. Электронные сервисы суда, система видеоконференц-связи.

Анализируя результаты ответов респондентов в отношении существующих электронных сервисов на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в том числе подачи документов в электронном виде, организации и использования систем видеоконференц-связи, можно констатировать, что большинство участников опроса считают вышеназванные сервисы достаточно удобными для использования.    

1 участник опроса указал на случай возникновения технической сложности при подаче документов в электронном виде.

Арбитражный суд Уральского округа в ответ на поступившее замечание поясняет: в связи с тем, что на серверах интернет сервиса подачи документов в электронном виде периодически проходят технические работы, то возможны случаи возникновения технических проблем при подаче документов. Если сторона заметила любую техническую проблему при подаче документов, то необходимо обратиться в службу технической поддержки сервиса по адресу  e-mail: arbitr@iac.cdp.ru.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос о возникающих сложностях при использовании системы видеоконференц-связи. 88,9% респондентов указали на отсутствие каких-либо сложностей.

1 участник указал на то, что во время судебного заседания пропадал звук, прерывалась связь.

В ответ на поступившее замечание поясняем: видеоконференц-связь обеспечивается системой состоящей из технически сложного комплекса оборудования, в связи с чем во время проведения видеоконференц-связи любой элемент данного оборудования может выйти из строя. В случае проблем возникающих во время видеоконференц-связи, сотрудники суда  действуют в соответствии с Регламентом проведения судебных заседаний путем использования систем видеоконференц-связи утвержденным приказом  от 15.05.2017 № 61.

 

II. Организация работы справочной службы, зала ознакомления и получение участниками процесса исполнительных листов, копий судебных актов

 

1. Справочная служба суда.

Анализируя ответы респондентов в отношении организации работы справочной службы суда, можно констатировать, что 94% опрошенной аудитории не сталкивалась с проблемами при обращениив справочную службу.

1 участник опроса указал на сложность с дозвоном до справочной службы.

Проблемы с дозвоном в справочную службу суда, возможны во время большой загруженности специалиста справочной службы, в связи с тем, что в Арбитражном суде Уральского округа один специалист осуществляет функции справочной служба, кроме того, организует работу зала ознакомления суда.

 

2. Зал ознакомления.

 По итогам опроса респондентов заявку на ознакомление с материалами дела 44% участников опроса подают через сервис «Электронная заявка на ознакомление с материалами дела» на официальном сайте суда (главное меню), 38% – через сервис «Мой арбитр»,
28% – по телефону, 5% – подают письменное заявление.

У 94% опрошенных не возникало затруднений при необходимости ознакомиться с делом.

94% опрошенных устраивает время работы зала ознакомления.

1 участник предложил установить время работы зала ознакомления с 10:30 до 17:00.

Арбитражный суд Уральского округа в ответ на поступившее предложение поясняет: в соответствии с Инструкцией по делопроизводству
в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
от 25.12.2013 г. № 100 и Порядком ознакомления с материалами дела в Федеральном арбитражном суде Уральского округа утвержденным приказом  от 19.07.2013 № 113, ознакомление с материалами судебных дел осуществляется по предварительной записи на основании заявления лица, обратившегося в арбитражный суд. 

Ознакомление лиц с материалами дела производится специалистом отдела делопроизводства по следующему графику: с понедельника по четверг – с 10:00 до 17:00, в пятницу и предпраздничные дни – с 10:00 до 15:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

 

3. Получение        исполнительных          листов,        определений о приостановлении исполнения судебного акта и копий других судебных актов (определений, постановлений).

100% опрошенных участников указали, что каких-либо затруднений при получении исполнительных листов, копий судебных актов у них не возникает.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос о своевременности размещения на сайте суда информации о времени и месте судебного заседания. 100% опрошенных указали на отсутствие случаев несвоевременного размещения данной информации.

 

III. Судебные разбирательства

 

Участникам предложен вопрос о наличии/отсутствии случаев длительной задержки начала судебного разбирательства.
Полученные ответы обобщены в таблице.

№ п/п

Показатель

Количество респондентов

Показатель, %

1

Нет

6

33

2

Да, от 30 мин. до 1 часа

8

45

3

Да, от 1 часа до 2 часов

3

17

4

Да, более 2 часов

1

5

К сожалению, в суде имеют место задержки начала судебных заседаний, так как существуют сложности в планировании судебных заседаний, связанные с невозможностью предугадать явку лиц, участвующих в деле.

В то же время каждый случай опоздания судебного заседания подлежит разбору в суде.

Руководство суда приносит извинения в связи с имеющими место задержками судебных заседаний.

 

2. Пропускной режим.

Один из участников опроса предложил внести изменения в пропускную систему Арбитражного суда Уральского  округа, а именно: магнитные карты доступа (вход/выход) для участников  судебных разбирательств.

В ответ на поступившее предложение поясняем: пропускной режим в Арбитражном суде Уральского округа регламентирован Инструкцией о пропускном и внутриобъектовом режимах в административных помещениях суда утвержденной приказом от 26.07.2017 №83. В соответствии с Инструкцией при проходе в здание суда посетители регистрируются и проходят досмотровый контроль через стационарный металлодетектор с целью исключения проноса в здание оружия, боеприпасов, взрывчатых и пожароопасных веществ. В суде на этажах, где расположены залы судебных заседаний, двери с магнитными замками отсутствуют, следовательно, во введение магнитных карт доступа необходимости нет.

Выход посетителей осуществляется путём открытия турникеты дежурными приставами. В настоящее время оформление, выдача и регистрация электронных карт на вход/выход в здание суда технически не представляется возможным. На 2018 Арбитражным судом Уральского округа запланирован ряд мероприятий по совершенствованию пропускной системы суда.

V. Антикоррупционная деятельность

 

Во исполнение   требований  антикоррупционного  законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны судей, работников аппарата суда, а также коррупционных проявлений или предпосылок коррупционного поведения со стороны сотрудников суда. 100% опрошенных указали на отсутствие некорректного поведения со стороны работников аппарата суда и судебных приставов, 95% – отсутствие некорректного поведения со стороны судей.

 

VI. Уровень доверия к Арбитражному суду Уральского округа

 

Анализ результатов опроса о доверии к Арбитражному суду Уральского округа по 10-бальной системе показывает: 89% опрошенных указали уровень доверия от 5 до 9 баллов.

28% от общего количества опрошенных доверяют суду полностью.

 

Выводы по итогам проведения опроса посетителей сайта суда

 

Проведенный Арбитражным судом Уральского округа опрос позволяет сделать следующие выводы:

1. Степень  информированности  респондентов  о деятельности суда кассационной инстанции достаточно высокая. Наиболее доступным
и популярным источником информации является официальный сайт суда.

2. Большинство участников процесса высоко оценивают использование электронных сервисов («Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов»  и др.).

3. Степень доверия к суду сохраняется по сравнению с предыдущим опросом.

Полученные сведения позволяют выявить направления дальнейшего развития деятельности суда, проанализировать предложения и замечания о работе суда, а также включить в анкетирование дополнительные вопросы для получения более точных показателей.

 

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!