Уважаемые посетители сайта! Арбитражный суд Уральского округа представляет вашему вниманию результаты проведенного интерактивного опроса среди посетителей 10 мая – 3 июня 2018 года

Уважаемые посетители сайта Арбитражного суда
Уральского округа!

 

Арбитражный суд Уральского округа благодарит всех принявших участие в интерактивном опросе на сайте Арбитражного суда Уральского округа, который проводился с 10 мая по 3 июня 2018 года.

Данный опрос направлен на изучение степени открытости деятельности Арбитражного суда Уральского округа, эффективности работы аппарата суда, доступности информации для представителей организаций и граждан, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров, а также на выявление недостатков в организации деятельности суда.

 

Результаты исследований

Участники проводимого опроса – это посетители официального сайта суда, изъявившие желание принять участие в анкетировании.

Анкета содержала 18 вопросов с вариантами ответов, отражающими мнение участников опроса. Респондентам была предоставлена возможность оценить работу суда, указать на недостатки и высказать предложения по поводу совершенствования деятельности арбитражного суда.

Всего в опросе приняли участие 20 респондентов, их профессиональная деятельности – юриспруденция.

 

I. Официальный сайт Арбитражного суда Уральского округа

 

1. Поиск информации на сайте суда

Результаты анкетирования показали, что у 90% опрошенных не возникают трудности при поиске необходимой информации на сайте суда. Большинство респондентов высоко оценило степень удобства поиска информации на сайте.

Участники опроса предложили дополнить главное меню сайта информацией о реквизитах депозитного счета суда.

Арбитражным судом Уральского округа, в связи с вышеназванным предложением, в главном меню сайта в разделе «Полезные ссылки» была создана ссылка «Депозитный счет». С реквизитами для оплаты госпошлины, информацией о депозитном счета также можно ознакомиться в разделе «Процесс».

70 % опрошенных полагают, что работа Арбитражного суда Уральского округа достаточно широко освещается на сайте.

2. Электронные сервисы суда

95% опрошенных указали на отсутствие необходимости размещения дополнительных электронных сервисов или ссылок на электронные сервисы  на сайте Арбитражного суда Уральского округа. Большинство респондентов считают, что сайт достаточно наполнен.

Один участник опроса предложил создать на сайте суда раздел «Проблемы правоприменения» для направления вопросов, по которым в практике суда отсутствует единый подход.

Указанное предложение принято во внимание и будет реализовано.

 

II. Организация работы справочной службы, зала ознакомления

 

1. Справочная служба суда

95 % опрошенной аудитории не сталкивалась с проблемами при обращении в справочную службу суда.

Один участник опроса указал на сложность с дозвоном до справочной службы.

Проблемы с дозвоном в справочную службу суда, возможны во время большой загруженности специалиста справочной службы. Для устранения данной проблемы к работе справочной службы привлечен дополнительный специалист.

2. Зал ознакомления

Анализ ответов респондентов в отношении организации работы зала ознакомления позволяет констатировать, что у 100 % опрошенной аудитории не возникало затруднений при необходимости ознакомиться с делом на стадии кассационного производства.

Участникам был предложен вопрос о наличии/отсутствии случаев, когда к назначенной дате и времени дело не было подготовлено для ознакомления:

85% опрошенных указали на отсутствие таких случаев.

Два участника опроса указали, что такие ситуации случались, при этом один респондент отметил, что данная ситуация разрешилась в этот же день.

В целях недопущения подобных ситуаций в дальнейшей работе, со специалистами группы по обеспечению деятельности судебных коллегий, ответственных за подготовку дела к ознакомлению, проведена соответствующая учеба.

 

III. Судебные разбирательства

 

95 % опрошенных указали на отсутствие случаев, когда информация о времени и месте судебного заседания была несвоевременно размещена на сайте суда или не размещена, а также отсутствие случаев, когда информация о деле не размещена в информационной базе на сайте суда.

Участникам предложен вопрос о наличии/отсутствии случаев длительной задержки начала судебного разбирательства. Полученные ответы обобщены в таблице:

№ п/п

Показатель

Количество респондентов

Показатель, %

1

Нет

3

15

2

Да, от 30 мин. до 1 часа

10

50

3

Да, от 1 часа до 2 часов

4

20

4

Да, более 2 часов

3

15

В связи с имеющимися задержками начала судебного заседания в ближайшее время планируется ввод дополнительного зала для проведения судебных заседаний.

Указанный зал будет использоваться в случаях невозможности проведения судебного заседания в зале, в котором определением было назначено рассмотрение данной кассационной жалобы. К таким случаям относятся, в частности, длительная задержка судебных заседаний, назначенных на более раннее время в зале, в котором первоначально было назначено рассмотрение кассационной жалобы.

Руководство суда приносит извинения в связи с имеющими место задержками судебных заседаний.

 

IV.  Пропускной режим

 

Большинство опрошенных (80 %) не имеют замечаний по организации пропускного режима в Арбитражном суде Уральского округа. Три участника опроса указали замечания, и предложили «осовременить» контрольно-пропускную работу на входе в суд.

По указанному предложению Арбитражный суд Уральского округа поясняет: на 2018 год Арбитражным судом Уральского округа запланирован ряд мероприятий по совершенствованию пропускной системы суда, указанные замечания приняты во внимание.

 

V. Антикоррупционная деятельность

 

Во исполнение требований антикоррупционного законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны судей, работников аппарата суда, судебных приставов, а также коррупционных проявлений или предпосылок коррупционного поведения со стороны сотрудников суда. 90 % опрошенных указали на отсутствие некорректного поведения со стороны работников аппарата суда и судебных приставов, 85 % – отсутствие некорректного поведения со стороны судей.

100 % опрошенных не сталкивались с коррупционным поведением со стороны сотрудников Арбитражного суда Уральского округа.

 

VI. Уровень доверия к Арбитражному суду Уральского округа

 

100 % лиц, принявших участие в опросе, считают работу Арбитражного суда Уральского округа прозрачной, доступной для граждан.

Анализ результатов опроса о доверии к Арбитражному суду Уральского округа по 10-бальной системе показывает: 75 % опрошенных указали уровень доверия от 5 до 9 баллов.

20 % от общего количества опрошенных доверяют суду полностью.

 

VII. Предложения по дальнейшему совершенствованию организации работы в
Арбитражном суде Уральского округа

 

Часть респондентов предложила размещать в свободном доступе: рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа, постановления Президиума Арбитражного суда Уральского округа, обзоры судебной практики.

Арбитражный суда Уральского округа в ответ на поступившие предложения поясняет: в главном меню «О суде» имеется раздел «Научно-консультативный совет», где во вкладке «Рекомендации» размещаются рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа по мере их опубликования в журнале «Экономическое правосудие в Уральском округе».

Кроме того, в строке «Меню» имеется раздел «Практика Уральского региона», также содержащий подраздел «Рекомендации».

Аналитические материалы по вопросам судебной практики, обзоры судебной практики размещаются на сайте в разделе «Практика Уральского региона» после их рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации и опубликования в журнале «Экономическое правосудие в Уральском округе».

 

Выводы по итогам проведения опроса посетителей сайта суда

 

Проведенный Арбитражным судом Уральского округа опрос позволяет сделать следующие выводы:

1. Степень  информированности  респондентов  о деятельности суда кассационной инстанции достаточно высокая.

2. У большинства опрошенных не возникают трудности при поиске необходимой информации на сайте суда, при обращении в справочную службу суда, при ознакомлении с делом на стадии кассационного производства.

3. Большинство опрошенных не имеют замечаний по организации пропускного режима.

4. Степень доверия к суду сохраняется по сравнению с предыдущим опросом.

 

Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют выявить направления дальнейшего развития деятельности суда.

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!