Уважаемые посетители сайта! Арбитражный суд Уральского округа представляет вашему вниманию результаты проведенного интерактивного опроса среди посетителей 26 октября – 27 декабря 2018 года

Уважаемые посетители сайта
Арбитражного суда Уральского округа!

 

Мы благодарим всех принявших участие в интерактивном опросе на сайте Арбитражного суда Уральского округа, который проводился с 26 октября по 27 декабря 2018 года.

Данное исследование направлено на изучение степени открытости Арбитражного суда Уральского округа и доступности информации для представителей организаций и граждан, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров, а также на выявление недостатков в организации деятельности суда.

Мы очень ценим Ваши предложения и замечания. Всегда анализируем их и максимально реализуем.

 

Результаты исследований

Участники проводимого опроса – это посетители официального сайта суда, изъявившие желание принять участие в анкетировании.

В опросе приняли участие 21 человек.

В анкетах респондентам предложено 15 вопросов с вариантами ответов.

Участникам опроса была предоставлена возможность оценить работу суда, указать на недостатки и высказать предложения по поводу совершенствования деятельности арбитражного суда Уральского округа.

 

1. Наполнение официального сайта Арбитражного суда Уральского округа.

Результаты анкетирования показали,  что 95% опрошенных высоко оценивают уровень доступности и полноты представляемой информации о деятельности суда на официальном сайте.

Большинство опрошенных (90%) считают разделы сайта достаточно информативными, 76% – считают структуру сайта удобной для поиска информации.

При этом респондентами высказаны замечания, предложения по усовершенствованию сайта суда.

Так, один участник опроса указал на затруднительность поиска реквизитов для оплаты госпошлины.

Арбитражный суд Уральского округа в ответ на поступившее замечание поясняет: для удобства посетителей в главном меню сайта в разделе «Полезные ссылки» расположена гиперссылка «Депозитный счет».

С реквизитами для оплаты госпошлины, информацией о депозитном счете можно также ознакомиться в разделе «Процесс».

Один участник опроса рекомендовал обновлять раздел сайта с аналитическими справки по вопросам правоприменения.

В ответ на поступившее предложение поясняем: аналитические справки по вопросам правоприменения  подготавливаются в соответствии с планом работы суда и размещаются на официальном сайте суда после их рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации и опубликования в журнале «Экономическое правосудие в Уральском округе».

Один участник опроса рекомендовал обеспечить прозрачность распределения дел по судьям, а также в случае замены судьи объяснять причины такой замены.

В ответ на поступившее предложение поясняем: в Арбитражном суде Уральского округа осуществляется автоматизированное распределение поступивших первичных документов с использованием алгоритма программного комплекса «Судебно-арбитражное делопроизводство» по судьям-докладчикам в целях обеспечения их объективного и равномерного распределения. Вмешательство в процесс автоматизированного распределения недопустимо.

Замена судьи производится с соблюдением требований статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Электронные сервисы.

Анализируя результаты ответов респондентов в отношении существующих электронных сервисов арбитражной системы (Картотека арбитражных дел, Банк решений арбитражных судов, Электронный страж), можно констатировать, что большинство участников опроса (81%) не сталкивались с проблемами при работе с вышеназванными сервисами.

При этом один участник опроса указал на периодические неполадки в работе сервиса «Банк решений арбитражных судов».

В ответ на поступившее замечание поясняем: в случаях обнаружения технических проблем на сервисе «Банк решений арбитражных судов» необходимо обращаться в службу технической поддержки справочно-правовой системы «Право.ru» по электронному адресу: cases@pravo.ru либо по телефону: 8 800 700-02-01.

86% опрошенных не сталкивались с трудностями при подаче документов в электронном виде.

Мы благодарим участников опроса, высказавших свои предложения по усовершенствованию сервиса «Электронное правосудие». Напоминаем также, что пожелания и предложения по усовершенствованию сервиса «Электронное правосудие» можно отправлять в службу технической поддержки справочно-правовой системы «Право.ru» по электронному адресу: arbitr@iac.cdep.ru.

3. Прием нарочной корреспонденции, работа зала ознакомления.

81% опрошенных высоко оценили качество и оперативность работы сотрудников отдела делопроизводства по приему нарочной корреспонденции.

100% опрошенных не имеют замечаний по работе зала ознакомления с материалами дела.

4. Антикоррупционная деятельность.

95% опрошенных высоко оценили информативность раздела  «Противодействие коррупции» на сайте суда.

Во исполнение   требований  антикоррупционного  законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны судей, работников аппарата суда, а также коррупционных проявлений или предпосылок коррупционного поведения со стороны сотрудников суда.

100% опрошенных указали на отсутствие некорректного поведением со стороны сотрудников аппарата суда, 95%  –  на отсутствие некорректного поведения со стороны судей.

5. Уровень доверия к Арбитражному суду Уральского округа

90% опрошенных считают деятельность суда прозрачной, сведения о его работе открытыми и доступными.

При этом один участник опроса указал на необходимость размещения на сайте информации о доходах судей.

В ответ на поступившее предложение поясняем: во исполнение   требований  антикоррупционного  законодательства сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей Арбитражного суда Уральского округ размещены на сайте суда в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Анализ результатов опроса о доверии к Арбитражному суду Уральского округа по 10-бальной системе показывает: 35% от общего количества опрошенных доверяют суду полностью.

52% опрошенных указали уровень доверия от 7 до 9 баллов.

 

По-прежнему остается замечание по задержке начала судебных заседаний.

В судебных составах ведется работа по устранению данного замечания.  

К сожалению, сложно определить продолжительность предстоящих судебных заседаний. В суде открыт дополнительный зал судебных заседаний для таких случаев.

Однако следует признать справедливым замечание.

Иные замечания передали для дальнейшей проработки.

 

Выводы по итогам проведения опроса посетителей сайта суда

Проведенный Арбитражным судом Уральского округа опрос позволяет сделать следующие выводы:

1. Положительно оценена доступность и полнота представляемой информации о деятельности суда на официальном сайте, в частности информативность раздела  «Противодействие коррупции».

2. Высоко оценен сервис по подаче документов в электронном виде, положительно отмечено качество и оперативность работы сотрудников отдела делопроизводства по приему нарочной корреспонденции.

3. Сохраняется степень доверия к суду в сравнении с предыдущим опросом.

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!

С наступающим Новым годом!