Процесс

Выписка из протокола рабочей группы от 29.01.2009 № 1

По вопросу об утверждении Регламента Рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в практике применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Рабочая группа р е ш и л а:

утвердить Регламент Рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в практике применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рекомендовать Федеральному арбитражному суду Уральского округа провести работу по систематизации в соответствии с главами Арбитражного процессуального кодекса рассмотренных президиумом суда, Рабочей группой вопросов, возникающих при применении Арбитражного процессуального кодекса.

По вопросам, возникающим при определении категорий дел в целях формирования статистической информации о деятельности арбитражных судов,

Рабочая группа р е ш и л а:

рекомендовать председателям арбитражных судов первой инстанции вести контроль за правильностью определения категории рассматриваемого спора и за соответствием данных о категории спора, указанных в карточке первичного учета (электронной карточке), данным, содержащимся на обложке судебного дела (п. 22 Методических рекомендаций по ведению статистического учета и составлению статистических отчетов в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденных приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.10.2007 № 135).

По вопросу о соблюдении арбитражными судами Уральского округа требований, установленных п. 3.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.03.2004 № 27,

Рабочая группа р е ш и л а:

согласно п. 3.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации на всех судебных актах, принятых в любой из инстанций, проставляется только регистрационный номер, присвоенный судебному делу. В Семнадцатом и Восемнадцатом арбитражных апелляционных судах, Федеральном арбитражном суде Уральского округа кроме регистрационного номера судебного дела в судебных актах указывается регистрационный номер апелляционной (кассационной) жалобы (номер «Апелляционного производства», «Кассационного производства»). Поскольку в данном случае изменения регистрационного номера, присвоенного судебному делу, не происходит и указание номера «Апелляционного (Кассационного) производства» обусловлено практическими целями (в частности, поиском судебных актов апелляционной, кассационной инстанций в системе «Банк решений арбитражных судов» («БРАС»), СПС «КонсультантПлюс» и «Гарант», осуществлением внутреннего учета судебных документов), направить в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации предложение о внесении изменений в указанную Инструкцию по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

По вопросу о порядке выдачи следственным органам документов из судебных дел

Рабочая группа р е ш и л а:

выдача подлинных документов из материалов судебных дел на основании мотивированного запроса следователя может производиться арбитражными судами первой инстанции.

По вопросу о подготовке совместных с Федеральным арбитражным судом Уральского округа обзоров судебной практики

Рабочая группа р е ш и л а:

арбитражные суды первой, апелляционной инстанций подготавливают обзор практики рассмотрения дел по выбранной и согласованной с Федеральным арбитражным судом Уральского округа теме, в который подлежат включению только дела, судебные акты по которым пересматривались в суде кассационной инстанции. Такие обзоры одобряются президиумами подготовивших их судов, после чего направляются для одобрения в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Рекомендовать провести в судах первой, апелляционной инстанций соответствующую работу до 1 сентября 2009 г. и направить одобренные президиумами судов обзоры в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.