Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Уральское ГУ Банка России

Получатель

УФК по Свердловской области (ИФНС России по Ленинскому району г. Екатеринбурга)

Расчетный счет

40101810500000010010

ИНН

6661009067

КПП

667101001

БИК

046577001

ОКТМО

65701000

КБК

182 108 01000 01 1000 110

Рассмотрение судом кассационной инстанции заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок

В пункте 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено право каждого в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
 Право на судебную защиту, включающее право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта, гарантировано ст. 46 Конституции Российской Федерации.

В мае 2010 года в целях создания эффективного внутреннего средства правовой защиты против неоправданной продолжительности судебного разбирательства и исполнения судебного акта вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Федеральный закон № 68-ФЗ).

Данный Закон подробно регламентирует порядок компенсации за нарушение права заинтересованного лица на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: в нем конкретизированы субъекты, которые вправе обращаться с заявлением о присуждении такой компенсации, сроки подачи заявления, размер и форма компенсации, исполнения решения о компенсации.

Процессуальные особенности, связанные с рассмотрением арбитражными судами данной категории дел, также содержатся в нормах  гл. 27.1  Арбитражного  процессуального  кодекса Российской Федерации.

Право на обращение
Полный перечень граждан и юридических лиц, обладающих правом на получение компенсации, определен в ст. 1 Федерального закона № 68-ФЗ и включает в себя граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскателей, должников, а также подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков в уголовном судопроизводстве.
Если дело рассматривается (рассматривалось) арбитражным судом или исполняется (исполнялся) судебный акт арбитражного суда, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подведомственно арбитражному суду кассационной инстанции.
В контексте арбитражного судопроизводства нормы Федерального закона № 68-ФЗ распространяются на случаи:
а) нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, рассматриваемым арбитражными судами;
б) нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, которые исполняются за счет средств бюджета (федерального, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.
К таким судебным актам относятся как акты, предусматривающие непосредственное взыскание денежных  средств с Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального  образования, так и акты о взыскании денежных  средств с государственных (муниципальных) органов, некоторых государственных  (муниципальных) учреждений.
Таким образом, действие Федерального закона № 68-ФЗ не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств.
Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).
При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (п. 2 ст. 1 Федерального закона № 68-ФЗ).

Сроки подачи заявления:
Срок, в течение которого заинтересованным лицом может быть подано заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, составляет шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.
При этом понятие последнего судебного акта для целей исчисления указанного срока разъяснено в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в соответствии с ч. 3 ст. 222.1 Арбитражного  процессуального  кодекса Российской Федерации подается в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта. В случае если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление о присуждении компенсации может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта.
При этом в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации установлен трехмесячный срок для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию (п. 6 ст. 242.2); исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений (п. 8 ст. 242.3); исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета субъекта Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации (п. 7 ст. 242.4); исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных бюджетных учреждений (п. 7 ст. 242.5).
Шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации, установленный ч. 3 ст. 222.1 Арбитражного  процессуального  кодекса Российской Федерации, может быть восстановлен при наличии ходатайства об этом лица, подающего заявление о присуждении компенсации, но только в случае, если данное лицо обладало правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Порядок подачи заявления
Обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 222.2 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации.
То есть заявление о присуждении компенсации подается через суд, вынесший в первой инстанции решение (определение, постановление), либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта.

Содержание заявления о присуждении компенсации
Согласно ст. 222.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при подаче заявления о присуждении компенсации необходимо указывать:
-     наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- наименование лица, подающего заявление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
- сведения о судебном акте, принятом по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта;
- общую продолжительность судопроизводства по делу (исчисляется со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу) или общую продолжительность исполнения судебного акта;
- обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебного акта;
- доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера;
- последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для заявителя;
- реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления такого заявления в суд.
В соответствии с ч. 1 ст. 222.5 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации, если арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии к производству заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок установит, что заявление подано с нарушением требований, установленных ст. 222.3 указанного  Кодекса, или не уплачена государственная пошлина, суд выносит определение об оставлении заявления без движения.
При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок уплачивается государственная пошлина физическим лицами в размере 300 руб., юридическими лицами – 6000 руб. (подп. 14 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).
Следует отметить, что наличие специальных требований,  поименованных в ст. 222.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не исключает необходимости исполнения иных требований, предусмотренных нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Так во исполнение  п. 7 ч. 2, 3 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителю надлежит представить доказательства направления копий заявления о присуждении компенсации заинтересованным лицам, а также представить расчет, обосновывающий размер компенсации, о присуждении которой заявлено требование.  

Под заинтересованными лицами в данном случае подразумеваются орган, организация или должностное лицо, на которые возложены функции по  исполнению судебного акта (главному распорядитель средств соответствующего  бюджета), иные заинтересованные лица, чьи действия (бездействие) повлекли увеличение срока исполнения судебного акта и (или) срока судопроизводства.