РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРБИТРАЖНЫЙ СУДОВ, ВХОДЯЩИХ В УРАЛЬСКИЙ СУДЕБНЫЙ ОКРУГ,
ПО ПРОВЕДЕНИЮ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПУТЁМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Регламент взаимодействия арбитражных судов, входящих в Уральский судебных округ, по проведению судебных заседаний путём использования систем видеоконференц-связи (далее – Регламент) разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) и регулирует порядок взаимодействия указанных арбитражных судов при организации и проведении судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи.
1.2. График судебных заседаний путём использования систем видеоконференц-связи, проводимых в арбитражных судах Уральского судебного округа или при их содействии, составляется посредством внесения соответствующей информации в График проведения видеоконференций, размещённый на внутреннем портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1.3. Регламент действует до утверждения Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации Регламента работы с системами видеоконференц-связи, в том числе при ведении судебных заседаний.
Процессуальные положения, включенные в Регламент, действуют до принятия Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановления «О некоторых вопросах применения АПК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ».
II. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ УРАЛЬСКОГО СУДЕБНОГО ОКРУГА
2.1. При поступлении в арбитражный суд ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи должно быть установлено наличие или отсутствие технической возможности осуществления организации конкретным арбитражным судом видеоконференц-связи.
Для этого необходимо уточнить наличие или отсутствие технической возможности соединения путём использования систем видеоконференц-связи с имеющимся списком арбитражных судов, размещённом на внутреннем портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В случае отсутствия этого суда в списке немедленно подготовить и направить соответствующий запрос по внутриведомственной электронной почте или посредством факсимильной связи.
Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, не позднее первой половины дня следующего за днем поступления ходатайства, сообщает суду, рассматривающему дело, информацию о наличии или отсутствии технической возможности организации судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи.
2.2. Дата и время проведения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи уточняется в соответствии с Графиком проведения видеоконференций, размещённом на внутреннем портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
При назначении судебного заседания, проводимого путём использования систем видеоконференц-связи с арбитражными судами, входящими в Уральский судебный округ, следует учитывать График назначения судебных заседаний, проводимых путём использования систем видеоконференц-связи в Уральском судебном округе по дням недели. Предложить арбитражным судам определить возможное время проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи и разместить График проведения видеоконференций на внутреннем портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
При назначении судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи с Арбитражным судом Удмуртской Республики следует учитывать часовой пояс, действующий на территории региона.
2.3. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи. В определении указываются реквизиты заявителя ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи (наименование заявителя, место нахождения организации или место жительства гражданина, а в случае если лицо, участвующее в деле, ведёт дело через представителя, – место нахождения представителя), а также номера телефонов, факсов, адрес электронной почты заявителя.
2.4. Копия определения об удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи направляется лицу, заявившему данное ходатайство, и иным лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его вынесения, а также арбитражному суду, которому даётся поручение об организации видеоконференц-связи по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путём вручения адресату под роспись непосредственно в суде, а в случаях, не терпящих отлагательств, путём направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 2 ст. 122 АПК РФ).
2.5. Информация о дате и времени назначенных судебных заседаний путём использования систем видеоконференц-связи вносится в График проведения видеоконференций, размещённый на внутреннем портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
2.6. Специалист отдела информатизации и технического обеспечения суда, ответственный за техническое сопровождение сеанса видеоконференц-связи, заблаговременно проверяет готовность оборудования путём проведения тестового сеанса и устанавливает соединение с арбитражным судом, которому дано поручение организовать видеоконференц-связь.
2.7. Специалист отдела информатизации и технического обеспечения суда обеспечивает техническую возможность проведения судебного заседания.
2.8. В случаях выявления технических неполадок, препятствующих проведению судебного заседания, в ходе подготовки системы видеоконференц-связи к судебному заседанию, а также в случаях возникновения таких неполадок во время судебного заседания, ответственный за техническое сопровождение сеанса видеоконференц-связи специалист отдела информатизации и технического обеспечения, ответственный за техническое сопровождение сеанса видеоконференц-связи, незамедлительно информирует председательствующего по делу судью, с указанием сроков восстановления работы системы видеоконференц-связи.
2.9. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе видеоконференц-связи (ч. 5 ст.158 АПК РФ).
2.10. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведётся видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания приобщается к протоколу судебного заседания.
2.11. При отсутствии совещательных комнат в суде по окончании судебного заседания председательствующий объявляет: «Судебное заседание окончено. Суд остаётся на совещание для принятия решения по делу. В целях обеспечения тайны совещания судей просим всех присутствующих покинуть зал судебного заседания, сеанс видеоконференц-связи будет прерван. После окончания совещания стороны, а также иные лица, присутствующие в судебном заседании, будут приглашены для объявления резолютивной части принятого постановления, сеанс видеоконференц-связи будет продолжен».
Судьи, рассматривающие дело, остаются в зале.
Стороны и лица, присутствующие в судебном заседании, покидают зал судебного заседания. Сеанс видеоконференц-связи с обеспечивающим организацию данного судебного заседания судом на время совещания судей прерывается.
По окончании совещания судей стороны и иные лица, присутствовавшие в судебном заседании, приглашаются в зал судебного заседания для объявления резолютивной части принятого решения. Специалист отдела информатизации и технического обеспечения суда устанавливает соединение системы видеоконференц-связи с системой обеспечивающего суда.
После установления связи посредством использования систем видеоконференц-связи председательствующий объявляет: «По окончании совещания судей стороны и иные лица, присутствовавшие в судебном заседании, были приглашены в зал судебного заседания для объявления резолютивной части принятого постановления, установлено соединение системы видеоконференц-связи суда с системой обеспечивающего суда».
III. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ
3.1. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведётся видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется специалистом судебной коллегии в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
3.2. Для обеспечения проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, может быть введен институт дежурного судьи, который проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными п. 2 ч. 2 ст. 153 АПК РФ.
3.3. Если после окончания перерыва в судебном заседании суда, организующего видеоконференц-связь, не являются вызванные лица, то указанный суд ставит об этом в известность суд, рассматривающий дело. По решению последнего видеоконференц-связь прерывается.