Уважаемые посетители сайта! Представляем вашему вниманию результаты проведенного интерактивного опроса среди посетителей с 01 ноября 2019 года по 11 февраля 2020 года

Уважаемые посетители сайта!

Мы благодарим всех, принявших участие в интерактивном опросе, проведенном на сайте Арбитражного суда Уральского округа с 01 ноября 2019 года по 11 февраля 2020 года.

Такие исследования мы проводим в целях контроля степени открытости суда и доступности информации для представителей организаций и граждан, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров.

Полученные сведения позволяют выявить направления дальнейшего развития деятельности суда, проанализировать предложения и замечания о работе суда.

 

Результаты исследования

Респондентам предложено 16 вопросов с вариантами ответов. Всего в опросе приняли участие 23 человека.

Анализ итогов проведенного интерактивного опроса позволяет сделать следующие выводы.

 

Информационная открытость

Для дальнейшего эффективного функционирования сайта суда в анкетирование включен блок вопросов о его работе.

Результаты опроса показывают, что наиболее распространенным источником получения сведений о деятельности Арбитражного суда Уральского округа, о движении дела является официальный сайт суда. При этом 56,6% участников опроса пользуются сайтом ежедневно.

Полученные данные свидетельствуют, что степень информативности официального сайта находится на достаточно высоком уровне.

                                                                            

В целях совершенствования способов доступа к информации о деятельности суда был исследован вопрос об использовании мобильной версии официального сайта.

                                                                            

Результаты анкетирования показывают, что мобильной версией сайта пользуется незначительная часть лиц, принявших участие в опросе.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос о структуре сайта суда.

95,7% участников опроса указали, что структура сайта удобна для поиска необходимой информации. Данный показатель не меняется в сравнении с предыдущими опросами.

При этом один участник опроса указал на случаи некорректного отображения материалов (рекомендаций, обзоров и т.д.), которые размещаются во встраиваемые окна веб-страницы (iframe).

Данное замечание учтено в работе и в дальнейшем материалы будут публиковаться в виде отдельного файла формата PDF.

                                                                       

В целях увеличения информационного материала был исследован вопрос о наиболее посещаемых разделах сайта суда.

                                                                        

Результаты опроса показывают, что наиболее посещаемыми разделами являются «Процесс» и «Практика Уральского региона».

Следует отметить, что большинство респондентов (82,6%) используют в своей работе материалы с разъяснениями судебной практики, размещенные на сайте суда.

Напоминаем, что с разъяснениями судебной практики можно ознакомиться в главном меню «О суде» в разделе «Практика Уральского региона».

В данном разделе размещаются выработанные рекомендации по итогам заседаний Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа, обзоры судебной практики, утвержденные на заседании Президиума суда, рекомендации рабочих групп, а также размещены Сборники рекомендаций по процессуально-правовым, гражданско-правовым, административно-правовым вопросам.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос о необходимости размещения дополнительной информации на сайте суда.

Большинство опрошенных (69,6%) считают, что сайт достаточно наполнен.

                                                                         

Часть респондентов (30,5%) предложила дополнительно размещать на сайте суда:

- информацию о возможности участвовать в формировании списка вопросов к Научно-консультативному совету;

- информацию о конференциях и вебинарах;

- статистику работы судей;

- видеоматериалы с обсуждениями практики применения законодательства.

Также было высказано пожелание чаще размещать информацию о работе суда.

Относительно поступивших предложений хотелось бы пояснить следующее.

Начиная подготовку к заседанию Научно-консультативного совета, на сайте мы публикуем тему предстоящего заседания и предлагаем принять участие в формировании списка вопросов, подлежащих рассмотрению.

Информация о прошедших мероприятиях, в частности конференциях, круглых столах публикуется в разделе «Новости» незамедлительно по окончанию соответствующего мероприятия.

В случае возможности принятия участия в мероприятии сторонних лиц, новость о нем публикуется заблаговременно с информацией о дате и времени мероприятия.

Статистические данные о работе Арбитражного суда Уральского округа размещены в главном меню «О суде» в разделе «Итоги работы по рассмотрению дел». Ознакомиться со судебной статистикой судов Российской Федерации возможно перейдя в раздел «Статистика суда», который автоматически переадресовывает на официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

На предложение о публикации видеоматериалов с обсуждениями практики применения законодательства, поясняем, что Регламент размещения информации о деятельности федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, мировых судей и органов судейского сообщества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 02.11.2015 № 335 не предусматривает возможность публикации названных материалов.

 

Организация работы Арбитражного суда Уральского округа

В целях дальнейшего улучшения помещений (мест) для ожидания судебного заседания респондентам было предложено оценить уровень комфорта данных мест.

                                                                       

Положительным моментом является то, что большинство опрошенных высоко оценили уровень комфорта мест ожидания судебного заседания.

 

В связи с проведенными изменениями в вестибюле суда, в частности усовершенствование контрольно-пропускных пунктов для посетителей суда, расположение в вестибюле гардероба для нас было важно, как это воспринято посетителями суда.

Анализируя результаты ответов, можно констатировать, что большинство респондентов (73,9%) положительно оценили проделанную работу. 26,1% опрошенных оценили изменения нейтрально.

 

Судебное разбирательство

Вопрос несвоевременного начала судебного заседания находится на контроле у руководства суда, в связи с чем ведется мониторинг наличия таких случаев.

                                                                         

К сожалению, в суде имеют место задержки начала судебных заседаний, при этом каждый случай разбирается в целях выявления причины задержки.

Арбитражный суд Уральского округа приносит извинения в связи с задержками начала судебных заседаний.

 

Антикоррупционная деятельность

Во исполнение требований антикоррупционного законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны судей, работников аппарата суда.

Большинство опрошенных (87%) не сталкивалось со случаями некорректного поведения.

Указанные респондентами ситуации проявления некорректного поведения приняты руководством суда во внимание и по ним будет проведена работа.

 

Уровень доверия к Арбитражному суду Уральского округа

95,7% опрошенных считают работу суда открытой, доступной и прозрачной. Данный показатель не меняется в сравнении с предшествующими опросами.

Анализ результатов опроса о доверии к Арбитражному суду Уральского округа показывает высокий уровень доверия к суду.

                                                                               

Следует отметить, что часть опрошенных (43,5%) ранее принимала участие в проводимых интерактивных опросах на сайте Арбитражного суда Уральского округа. При этом все респонденты указали, что высказанные ими ранее предложения/замечания приняты судом во внимание.

Все предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию организации работы в Арбитражном суде Уральского округа проанализированы и по возможности будут учтены в дальнейшей работе.

 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!