О суде

Онлайн-прием граждан руководством суда

 

Инструкция об организации онлайн-приема граждан и представителей организаций руководством

Арбитражного суда Уральского округа

(утверждена приказом председателя суда от 12.10.2020 № 118)

1. Общие положения

1.1. Инструкция об организации онлайн-приема граждан и представителей организаций руководством Арбитражного суда Уральского округа (далее – Инструкция) разработана в целях соблюдения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в части обеспечения прав граждан и представителей организаций на личный прием руководством суда в случаях, когда отсутствует возможность проведения приема в обычном режиме.

1.2. Онлайн-прием граждан и представителей организаций производится председателем суда и заместителями председателя суда  по вопросам организации и обеспечения деятельности суда, жалобам на действия судей, не связанным с рассмотрением конкретных дел, а также обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей.

Прием представителей организаций и граждан в связи с их обращениями по судебным делам, рассмотренным или находящимся в стадии рассмотрения, в арбитражных судах Российской Федерации не ведется.

Юридические консультации во время онлайн-приема граждан не даются.

1.3. Организация онлайн-приема граждан и представителей организаций руководством Арбитражного суда Уральского округа (далее – суд) ведется по предварительной записи в соответствии с графиком, утверждаемым приказом председателя суда.

Информация о правилах онлайн-приема граждан и представителей организаций размещается в доступном для посетителей суда месте и на официальном сайте суда.

1.4. Сотрудники, ответственные за организацию онлайн-приема граждан и представителей организаций руководством суда назначаются приказом председателя суда.

1.5. Граждане, обратившиеся к руководству суда посредством онлайн-приема, должны предъявить документ, удостоверяющий их личность.

1.6. В ходе онлайн-приема судом может осуществляться аудио- и/или видеозапись.

1.7.  В случае грубого, агрессивного поведения гражданина онлайн-прием может быть прекращен.

1.8. Проведение онлайн-приема граждан предполагается посредством использования сервиса Skype (далее – Skype).

1.9. Устройства, посредством которых будут проводиться онлайн-переговоры, должны быть оснащены камерой и микрофоном для обеспечения видеозвонка.

 
2. Порядок действий граждан и представителей организаций для участия в онлайн-приеме руководством суда

2.1. Для участия в онлайн-приеме посредством сервиса Skype необходимо:

2.1.1. Позвонить в суд по телефону, размещенному на главной странице официального сайта суда в сети Интернет, и записаться на прием к руководству суда.

 2.1.2. Зарегистрировать свою учетную запись в Skype (если ее еще нет).

Регистрация в Skype производится любым способом, предложенным на сайте разработчика: https://support.skype.com,  раздел «Приступая к работе» (с использованием учетной записи Microsoft или с помощью номера мобильного телефона – рекомендуемая быстрая и упрощенная регистрация).

2.1.3. Запустить Skype любым доступным способом с компьютера или с мобильного устройства. Предварительно нужно скачать и установить приложение Skype (https://www.skype.com/ru/get-skype), либо без установки войти в web-версию для интернет-браузера (https://login.live.com).

2.1.4. Добавить в контакты пользователя – asuo.info. Для этого необходимо открыть раздел «Контакты» далее выбрать «Добавить контакт» и ввести имя: asuo.info.

2.1.5. Дождаться тестового звонка от сотрудника суда через Skype.

2.1.6. Ожидать звонка из суда через Skype в назначенные день и время.

2.2. Во время онлайн-приема необходимо:

2.2.1. Обеспечить тишину и конфиденциальность в помещении, из которого будут осуществляться переговоры (не выходить на связь из многолюдного и шумного места, особенно на улице);

2.2.2. Обеспечить хорошее освещение в помещении (свет должен падать на лицо, камера не должна быть направлена на окно или приборы освещения);

2.2.3. Подготовить документ, удостоверяющий личность, при необходимости показать его в камеру;

2.2.4. Производить запись разговора только при согласовании данного действия с руководством суда.

2.3. После завершения онлайн-приема сотрудник суда, ответственный за организацию онлайн-приема, удаляет участника из адресной книги суда в Skype.

При проведении повторных переговоров по предварительной записи по телефону, указанному на главной странице официального сайта суда в сети Интернет, гражданину или представителю организации нужно  повторно добавить в контакты пользователя asuo.info или написать любое тестовое сообщение в Skype.

Сервис временно не доступен