Уважаемые посетители сайта! Представляем вашему вниманию результаты проведенного интерактивного опроса среди посетителей с 14 ноября 2020 года по 25 февраля 2021 года

Уважаемые посетители сайта!

Мы благодарим всех принявших участие в интерактивном опросе, проведенном на сайте Арбитражного суда Уральского округа с 14 ноября 2020 года по 25 февраля 2021 года.

Данный опрос проведен в целях контроля степени открытости суда и доступности информации для граждан и представителей организаций, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров. Полученные сведения позволяют выявить направления дальнейшего развития деятельности суда, проанализировать предложения и замечания о работе суда.

Результаты интерактивного опроса

Респондентам было предложено 16 вопросов с вариантами ответов, а также предоставлена возможность высказать замечания и предложения по совершенствованию деятельности суда.

Всего в опросе приняли участие 12 человек.

Анализ итогов проведенного интерактивного опроса позволяет сделать следующие выводы.

Информационная открытость

Респондентам предлагалось указать на сложности, с которыми они столкнулись при взаимодействии с судом.

Большинство опрошенных (91,6%) не отметило для себя каких-либо проблем. Один участник опроса указал на технические неполадки, возникающие на сайте суда.

Руководство суда приносит извинения за неудобства. Нестабильная работа сайта суда может наблюдаться в период проведения компанией Pravo.Tech, сопровождающей работу сайта, работ по его модернизации. Следует отметить, что функционирование сайта суда не влияет на работу системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания), а также на использование системы видеоконференц-связи.

В целях обеспечения доступности информации о работе суда респондентам было предложено оценить уровень информативности официального сайта.

Результаты анкетирования показывают, что все респонденты (100%) считают объем информации, размещенный на сайте суда, достаточным, а структуру сайта удобной для поиска необходимой информации.

Обращаем внимание, что для удобства посетителей сайта суда в разделе «Процесс» создана новая рубрика – «Рекомендации по часто задаваемым вопросам, возникающим при обращении в Арбитражный суд Уральского округа», которая будет пополняться актуальными рекомендациями. На сегодняшний день в данной рубрике размещена информация о государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы, а также рекомендации по вопросам и техническим проблемам при проведении онлайн-заседания.

Электронные сервисы

В связи с большим количеством вопросов о режиме работы суда в период пандемии коронарвирусной инфекции (COVID-19), для обеспечения оперативной обратной связи на сайте был запущен электронный сервис «О режиме работы суда», посредством которого посетители могут направлять возникающие вопросы.

50% опрошенной аудитории воспользовались возможностью данного сервиса, отметив, что каких-либо сложностей при его использовании не возникало.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) прием граждан и представителей организаций руководством Арбитражного суда Уральского округа осуществляется в режиме онлайн; личный прием граждан и представителей организаций приостановлен.

Из опрошенной аудитории один респондент использовал возможность онлайн-приема руководством суда.

Напоминаем, что ознакомиться с Инструкцией об организации онлайн-приема граждан и представителей организаций руководством суда возможно в разделе «О суде» / «Онлайн-прием граждан руководством суда».

В Арбитражном суде Уральского округа реализована техническая возможность проведения судебных онлайн-заседаний, в связи с чем респондентам предложено отметить сложности, с которыми они столкнулись.

Результаты анкетирования показывают, что 50% опрошенных принимали участие в судебных заседаниях в режиме «онлайн-заседание». По сравнению с предыдущим опросом количество респондентов, участвовавших в онлайн-заседаниях, увеличилось на 23,3%.

Большинство респондентов (75%) не отметила для себя каких-либо проблем.

Часть опрошенных (16,7%) указала на то, что возникают технические сбои, приводящие к невозможности проведения онлайн-заседания.

По указанному замечанию поясняем, что, поскольку разработчиками систем электронного правосудия (Pravo.Tech) проводится постоянная работа по их модернизации, при использовании данных систем возможны временные технические неполадки и сбои. Согласно пункту 15 Регламента организации участия в судебном заседании Арбитражного суда Уральского округа с использованием системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания) (далее – Регламент) в случае возникновения технической неисправности либо иной невозможности проведения (продолжения) онлайн-заседания судья, рассматривающий дело, откладывает судебное заседание в соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Один респондент указал на то, что отказывают в проведении онлайн-заседаний. На данное замечание поясняем, что согласно пункту 5 Регламента ходатайства об участии в онлайн-заседании могут быть отклонены от регистрации по причинам: непредставление документов, указанных в пункте 4 Регламента; не указано, по какому обособленному спору в деле о банкротстве заявлено такое ходатайство; производство по делу не ведется в суде кассационной инстанции; номер дела, указанный в ходатайстве, не совпадает с делом; отсутствие технической возможности. Согласно пункту 6 Регламента судья может отклонить первичный документ «Ходатайство об участии в онлайн - заседании» в случаях: поступления ходатайства не заблаговременно или в день судебного заседания; непредставление документов, указанных в пункте 4 Регламента; отсутствие технической возможности; и в других случаях.

Напоминаем, что ознакомиться с Регламентом, Инструкцией для участия в судебном онлайн-заседании, Рекомендациями по часто задаваемым вопросам и техническим проблемам при проведении онлайн-заседания возможно в разделе «Процесс».

В Арбитражном суде Уральского округа также реализована возможность знакомиться с материалами дел, рассматриваемых Арбитражным судом Уральского округа, в режиме онлайн через информационную систему «Картотека арбитражных дел».

Результаты опроса показывают, что 66,7% респондентов использовали возможность ознакомления с материалами дела в режиме онлайн.
По сравнению с предыдущим опросом количество респондентов, использовавших онлайн-ознакомления,  увеличилось на 26,7%.

Положительным моментом является то, что 100% опрошенных не сталкивались с какими-либо сложностями при ознакомлении с материалами дел в режиме онлайн.

Напоминаем, что ознакомиться с Инструкцией о порядке подачи ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде и аудиозаписями судебных заседаний возможно в разделе «Процесс» // «Порядок ознакомления с материалами дела».

Возобновлено очное ознакомление с материалами дела. Однако в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) просим использовать возможность ознакомления с материалами дела в режиме онлайн.

Антикоррупционная деятельность

Во исполнение требований антикоррупционного законодательства в анкету включены вопросы о наличии случаев некорректного поведения со стороны судей, работников аппарата суда, судебных приставов.

Анализ результатов опроса показывает, что 100% опрошенных не сталкивались со случаями некорректного поведения.

100% опрошенных считают работу суда открытой, доступной и прозрачной.

Организация работы суда

Большинство опрошенных (83,3%) высоко оценили организацию работы суда в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Респондентам была предоставлена возможность высказать предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию организации работы в суде.

От участников опроса поступили пожелания в части улучшения технической поддержки, в целях устранения технических сбоев, а также возможности проведения одновременного онлайн-заседания и ВКС.

По данным предложениям хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технически не представляется возможным одновременного проведения онлайн-заседания и ВКС. Арбитражным судом Уральского округа принимаются все меры для недопущения технических сбоев и неполадок в работе, ведется постоянное взаимодействие с разработчиками систем электронного правосудия, с целью повышения доступности правосудия оперативно внедряются в работу сервисы электронного правосудия.

Половина опрошенных ранее принимала участие в проводимых интерактивных опросах на сайте Арбитражного суда Уральского округа. При этом все респонденты указали, что высказанные ими ранее предложения/замечания приняты судом во внимание.

Все предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию организации работы в Арбитражном суде Уральского округа проанализированы и по возможности будут учтены в дальнейшей работе.

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!