О суде

Верховный Суд Российской Федерации указал, что нарушение масочного режима во время пандемии не может считаться малозначительным правонарушением

15 окт – РИА Новости

Верховный Суд Российской Федерации назвал значительным правонарушением присутствие в магазине без маски во время пандемии коронавируса, сказано в постановлении судебной коллегии.

С жалобой до Верховного Суда Российской Федерации дошел житель Якутии, которого привлекли по статье 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Полицейские обнаружили его без маски в магазине "Колобок" в Якутске и составили протокол. Суд назначил ему минимально возможное наказание, ограничившись предупреждением. Мужчина обжаловал это в нескольких инстанциях, прося отменить решение суда или признать свой проступок малозначительным, что освободило бы его от наказания, но нигде не нашел понимания.

Верховный Суд Российской Федерации  напомнил, что по указу главы республики граждане должны носить маски в общественном транспорте и такси, в аптеках, магазинах. "Доводы настоящей жалобы сводятся к несогласию с действиями должностных лиц МВД России "Якутское" и требованиями, установленными главой республики Саха (Якутия)... и не могут быть рассмотрены по существу в рамках настоящего дела", - отмечается в постановлении суда.

"С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о малозначительности преступления и освобождении от наказания – ред.)", - заключил суд.

РИА Новости https://ria.ru/20211015/maska-1754694805.html

 

Сервис временно не доступен