Видеоконференцсвязь

Информация о сотрудниках, координирующих работу по проведению судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи в Арбитражном суде Уральского округа (по вопросам организации ВКС):

Зелёная Светлана Александровна, помощник заместителя председателя суда, телефоны (343) 311-16-37, 359-84-33, адрес электронной почты: f09.szelenaya@arbitr.ru;

 

Ответственные за техническое сопровождение системы видеоконференц-связи (техническая поддержка) - сотрудники отдела информатизации и технического обеспечения суда: Зонов Павел Сергеевич, ведущий специалист, адрес электронной почты f09.pzonov@arbitr.ru 

 

Ходатайство об участии в судебном заседании посредством ВКС может быть сдано в Арбитражный суд Уральского округа следующим образом:

  1. Непосредственно в канцелярию суда;
  2. Направлено почтовым отправлением;
  3. Направлено в электронном виде посредством программы «Мой арбитр»

 

Организация судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи по судебным поручениям для других судов проводится с понедельника по четверг с 14:00 до 17:00 по местному времени (московское время + 2 часа). Продолжительность сеанса не менее 1 часа.

 

Видеоконференц-связь судебного заседания

(извлечение из Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)

 

Организация видеоконференц-связи арбитражным судом, рассматривающим дело

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи (далее - ВКС, система ВКС) при условии заявления ими в соответствии с частью 1 статьи 153.1 АПК РФ ходатайства об этом, поданного в арбитражный суд первой, апелляционной и кассационной инстанций, рассматривающий дело, и при наличии в соответствующих судах технической возможности осуществления ВКС.

Основанием для организации системы ВКС по судебному делу, находящемуся в производстве арбитражного суда, является определение этого суда об удовлетворении поданного ходатайства.

Ходатайство лица, участвующего в деле, об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС подается в арбитражный суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление и рассматривается в соответствии с частью 4 статьи 159 АПК РФ судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд (без извещения сторон).

Если ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС подано после размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет определения о назначении дела к судебному разбирательству (статья 137 АПК РФ), это ходатайство рассматривается по правилам части 5 статьи 159 АПК РФ.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС суда апелляционной или кассационной инстанции с учетом положений части 1 статьи 266части 1 статьи 284 АПК РФ может быть подано и после вынесения определения о принятии апелляционной (кассационной) жалобы, в котором указаны время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной (кассационной) жалобы (часть 2 статьи 261часть 3 статьи 278 АПК РФ).

Под технической возможностью осуществления ВКС понимается наличие в арбитражных судах, участвующих в ВКС, исправной системы ВКС и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

 

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию ВКС, о чем выносится соответствующее определение о судебном поручении на основании статьи 73 АПК РФ с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания с использованием систем ВКС.

Копия определения направляется в суд, которому дано поручение об организации ВКС по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также по внутриведомственной электронной почте.

Копия определения, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства, в пятидневный срок со дня его вынесения также направляется лицу, заявившему данное ходатайство, а в случае его удовлетворения - иным лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса в порядке, установленном статьей 122 АПК РФ.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании  (статья 153.1АПК РФ).

Мероприятия по проведению ВКС арбитражным судом, осуществляющим организацию судебного заседания с использованием систем ВКС

Основанием для проведения ВКС в арбитражном суде, осуществляющем организацию судебного заседания с использованием систем ВКС, является определение суда, рассматривающего дело, с поручением об организации ВКС.

Судья выполняет поручение по правилам, установленным статьей 74 АПК РФ.

 

Проведение судебного заседания путем использования систем ВКС

Лица, ответственные за техническое обеспечение проведения ВКС как в арбитражном суде, рассматривающем дело, так и в суде, обеспечивающем организацию ВКС, заблаговременно в соответствии с технической инструкцией проверяют готовность оборудования путем проведения тестового сеанса и до начала судебного заседания устанавливают соединение между судами, участвующими в проведении судебного заседания с использованием ВКС. О готовности оборудования указанные лица докладывают судье, рассматривающему дело, и дежурному судье.

 

В случаях выявления технических неполадок, препятствующих проведению судебного заседания, судья, рассматривающий дело, объявляет перерыв или откладывает судебное заседание в соответствии с частью 5 статьи 158 АПК РФ.

При отложении судебного разбирательства или объявлении перерыва в судебном заседании (в том числе и по инициативе суда) судья, рассматривающий дело, выясняет при помощи имеющихся средств связи мнение сторон о способе их участия в судебном заседании: путем явки в суд, рассматривающий дело, или с использованием систем ВКС.

Если заявитель ходатайства присутствует в судебном заседании, в котором принято решение об отложении судебного разбирательства или объявлении перерыва в судебном заседании, ходатайство может быть заявлено в устной форме.

В случае невозможности проведения ВКС (в том числе и по техническим причинам) арбитражным судом, организующим ВКС, составляется определение о невозможности исполнения судебного поручения с указанием причин невозможности проведения ВКС.

 

В ходе судебного заседания арбитражный суд, рассматривающий дело, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Дежурный судья в соответствии с частью 3 статьи 153.1 АПК РФ проверяет явку и устанавливает личности явившихся участников процесса, проверяет их полномочия, выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ (за исключением случаев, когда для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела), и сообщает об этом суду, давшему поручение.

Если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела, проверка полномочий осуществляется судом, рассматривающим дело, и судом, осуществляющим организацию ВКС, в соответствующей части.

При этом необходимо иметь в виду, что дежурный судья не является судьей, рассматривающим дело, поэтому правила АПК РФ о замене судьи, об отводах в отношении него неприменимы.

После совершения действий, указанных в части 3 статьи 153.1 АПК РФ (проверки явки, установления личности явившихся лиц, проверки их полномочий и выяснения вопроса о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ), дежурный судья арбитражного суда, организующего ВКС, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело.

В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания.

В случае неявки в судебное заседание лица, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС, дежурный судья информирует об этом суд, рассматривающий дело, который решает вопрос о продолжении судебного заседания и сеанса ВКС с учетом мнения сторон.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, может заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, а также оценить письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ-камера).

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства о представлении письменных доказательств путем использования систем ВКС в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 159 АПК РФ.

Копии документов, представленных путем ВКС, незамедлительно направляются в суд, рассматривающий дело, по факсимильной связи или по каналам ведомственной электронной почты либо с использованием иных средств связи (в том числе путем сканирования документов посредством технических возможностей документ-камеры).

Вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем ВКС и представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ.

Помощник дежурного судьи (секретарь судебного заседания) обеспечивает ведение видеозаписи судебного заседания, составляет и подписывает протокол, а также содействует суду, рассматривающему дело, в обозрении письменных доказательств посредством документ-камеры и совершении иных действий в порядке оказания помощи в организации судебного процесса.

Протокол в письменной форме и видеозапись судебного заседания в соответствии с частью 4 статьи 153.1статьей 155 АПК РФ ведется и в арбитражном суде, осуществляющем организацию ВКС (в том числе и тогда, когда в его качестве выступает федеральный арбитражный суд округа), и в суде, рассматривающем дело. В суде, рассматривающем дело, ведется аудиопротокол судебного заседания.

При этом протокол, составляемый в суде, осуществляющем организацию ВКС, является протоколом о совершении отдельного процессуального действия, в нем указываются дата и место проведения судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о явке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, и делается отметка об использовании систем ВКС. Протокол подписывается помощником дежурного судьи (секретарем судебного заседания), оказывающим помощь в организации судебного процесса с использованием систем ВКС.

Стороны вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 155 АПК РФ, представить замечания на него, получать копии записи ВКС (при предоставлении материального носителя для ее записи), в суде, рассматривающем дело, и с копиями протоколов в суде, организующем ВКС.

В случае ознакомления с протоколом в суде, организующем ВКС, и представления замечаний на этот протокол сторона вправе направить их в суд, рассматривающий дело, в сроки, определенные статьей 155 АПК РФ, в электронном виде путем заполнения форм документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном ВАС РФ.

На время принятия судебного акта по делу трансляция аудио- видеосигнала прерывается. Перед объявлением резолютивной части принятого судебного акта трансляцию аудиовидеосигнала между арбитражными судами восстанавливают.

Опубликовано: 26.05.2015 10:38 Обновлено: 27.04.2024 12:46