Основные ошибки, допускаемые заявителями при реализации ФЗ

Основные ошибки, допускаемые заявителями при реализации Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Как показывает двухлетняя практика применения Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон, Закон о компенсации), самая типичная ошибка заявителей состоит в том, что они распространяют действие указанного Закона на все случаи неисполнения решения суда. Между тем положения данного нормативного правового акта касаются ситуаций неисполнения судебных актов, которые предусматривают обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно Закону с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок заинтересованное лицо вправе обратиться в том случае, если нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок.

Следует отметить, что в соответствии с Законом правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок наделены лишь те взыскатели, права которых нарушены неисполнением в разумный срок судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как следует из разъяснений, содержащихся в подп. «б» п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», действие Закона о компенсации не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств.

В связи с этим в случае обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, не предусматривающего обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суды приходят к выводу о том, что данные заявители не относятся к лицам, указанным в ч. 1 ст. 1 Закона о компенсации, в связи с чем такие заявления в силу п. 1 ч. 1 ст. 222.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат возвращению (п. 24 названного постановления от 23.12.2010 № 30/64).

Таким образом, если будет подано заявление о присуждении компенсации за неисполнение решения суда, не предусматривающего обращение взыскания на денежные средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то заявление подлежит возвращению заявителю.

Во-вторых, за рассмотрение заявления о присуждении компенсации уплачивается государственная пошлина.

В силу ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок заявители уплачивают госпошлину: физические лица - в размере 200 рублей; организации - 4 000 рублей.

В-третьих, в заявлении должны быть обязательно указаны реквизиты банковского счета заявителя. Это требуется для того, чтобы в случае присуждения судом суммы компенсации было известно, куда перечислять денежные средства.

В-четвертых, в заявлении должны быть указаны год и дата рождения. Эти сведения необходимы для правильного оформления исполнительных листов.

Необходимо отметить, что согласно п. 3 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение арбитражным судом в пятидневный срок со дня принятия решения независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя.

Таким образом, заявители освобождены от дополнительных хлопот, связанных с получением исполнительного листа и направлением его в финансовые органы. За них это сделает суд. Именно поэтому суд должен располагать всеми сведениями, необходимыми для правильного оформления исполнительного листа.

Следующая ошибка заявителей – несоблюдение сроков подачи заявления.

В соответствии с п. 2, 3 ст. 222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть также подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном названным Кодексом. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Аналогичные правила содержатся в ст. 3 Закона о компенсации.

При этом следует учесть, что согласно гл. 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации для исполнения судебного акта установлен трехмесячный срок.

Заявителям необходимо иметь ввиду, что заявление о компенсации подаётся в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд субъекта Российской Федерации.

В заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подаётся заявление; наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства; наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; сведения о судебном акте, принятом по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта; общая продолжительность судопроизводства по делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, или общая продолжительность исполнения судебного акта; обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебного акта; доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера; последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для заявителя; реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Арбитражный суд рассматривает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в судебном заседании коллегиальным составом судей по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными главой 27.1 данного Кодекса, и в соответствии с Законом о компенсации.

Заявитель, орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации, а также другие заинтересованные лица извещаются о времени и месте судебного заседания (ст. 222.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявителям также следует иметь в виду, что лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора также изложить требование о присуждении ему компенсации (ст. 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, использование данного способа защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок не исключает возможности взыскания убытков, причиненных незаконными действиями органов публичной власти. Вместе с тем присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Комментарии

Имя *

Электронная почта *

Комментарий *