Порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу в аппарат Арбитражного суда Уральского округа
ПОРЯДОК
поступления на федеральную государственную гражданскую службу
в аппарат Арбитражного суда Уральского округа
- В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон) на федеральную государственную гражданскую службу (далее – гражданская служба) в аппарат Арбитражного суда Уральского округа (далее – суд) вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
- Поступление гражданина на гражданскую службу в аппарат суда для замещения должности государственной гражданской службы или замещение государственным гражданским служащим (далее – гражданский служащий) другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса.
Конкурс объявляется по решению председателя суда при наличии вакантной (не замещенной гражданским служащим) должности гражданской службы, замещение которой в соответствии со статьей 22 Закона может быть произведено на конкурсной основе.
Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.
-
Конкурс в аппарате суда не проводится:
- при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категории «помощники (советники)»;
- при заключении срочного служебного контракта;
- при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28 и частями 1, 2 и 3 статьи 31 и частью 9 статьи 60.1 Закона;
- при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв суда;
- при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.
Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
- Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в суд:
- личное заявление по установленной форме;
- заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с фотографией;
- копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
- документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
- копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
- копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);
- документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
- иные документы, предусмотренные Законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
- Гражданский служащий суда, изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление на имя председателя суда.
Гражданский служащий иного государственного органа, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в суд заявление на имя председателя суда и заполненную, подписанную им и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором он замещает должность гражданской службы, анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с фотографией.
- Документы, указанные в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка, в течение 21 календарного дня со дня размещения объявления об их приеме на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» представляются в суд гражданином (гражданским служащим) лично посредством направления по почте или в электронном виде с использованием указанной информационной системы.
Порядок представления документов в электронном виде устанавливается Правительством Российской Федерации.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины является основанием для отказа гражданину (гражданскому служащему) в их приеме.
При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине председатель суда вправе перенести сроки их приема.
- Конкурс проводится в два этапа.
- Первый этап конкурса заключается в установлении соответствия сведений о претенденте, содержащихся в представленных к конкурсу документах, указанных в объявлении о конкурсе квалификационным требованиям для замещения вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
- Квалификационные требования к должностям гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы.
К квалификационным требованиям к должностям гражданской службы относятся требования к:
- уровню профессионального образования;
- стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки;
- знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, а также по решению председателя суда – к специальности, направлению подготовки.
Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)» главной группы должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.
Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)» ведущей группы должностей гражданской службы, категории «специалисты» ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.
Для замещения должностей гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования.
Для замещения главных должностей гражданской службы в аппарате суда требуется наличие не менее двух лет стажа гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки.
Для замещения ведущих, старших и младших должностей гражданской службы – без предъявления требований к стажу.
Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки для замещения главных должностей гражданской службы в аппарате суда – не менее одного года стажа гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки.
Квалификационные требования к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей гражданскими служащими, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом.
- Достоверность сведений, представленных гражданином в суд, подлежит проверке. Сведения, представленные в электронном виде, подвергаются автоматизированной проверке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Гражданин (гражданский служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям для замещения вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
- Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается председателем суда после проверки отделом кадров и государственной службы суда достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности.
При установлении в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с действующим законодательством поступлению
гражданина на гражданскую службу, он информируется председателем суда о причинах отказа в участии в конкурсе в письменной форме.
В случае если гражданин представил документы для участия в конкурсе в электронном виде, извещение о причинах отказа в участии в конкурсе направляются ему в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет».
- Отдел кадров и государственной службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала второго этапа конкурса размещает на своем сайте и сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» информацию о дате, месте и времени его проведения и направляет кандидатам соответствующие сообщения в письменной форме, при этом кандидатам, которые представили документы для участия в конкурсе в электронном виде, – в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием указанной информационной системы.
При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
- Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям для замещения вакантной должности гражданской службы, председатель суда может принять решение о проведении повторного конкурса.
- По результатам конкурса издается приказ председателя суда о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и с победителем конкурса заключается служебный контракт.
Если конкурсной комиссией принято решение о включении в кадровый резерв суда кандидата, не ставшего победителем конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, то с согласия указанного лица издается приказ о включении его в кадровый резерв суда для замещения должностей гражданской службы той же группы, к которой относилась вакантная должность гражданской службы.
- При заключении служебного контракта отдел кадров и государственной службы знакомит гражданского служащего с должностным регламентом, со Служебным распорядком суда, с иными нормативными правовыми актами, в том числе с локальными нормативными актами суда.
Опубликовано: 02.08.2013 14:43 Обновлено: 25.11.2020 21:49